カテゴリ:お菓子作り
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です と言いましても、まだレッスン始まっていないんですが 秋のレッスン、今期は栗メニューですので、レッスン開始前に毎年の~渋皮栗の準備です これで仕込み1㎏分 去年仕込みのものもまだありますので、今年はこの後にもう1回、計2kgを今のところ仕込みました 年々、手慣れてきましたね あまり苦でもなくなり、作らないとなんだか物足りないような気も… 美味しい渋皮栗が楽しみながらたくさんできて、満足満足~ さて作るのは手慣れてきたものの、年々大変になるのがビンの蓋を開けること 渋皮栗は日持ちするように脱気殺菌しておりますので、蓋がしっかりはまって()しまって中々開かない これまでは男手や若者がなんとかしてくれていましたが、現在はタイミングが合わないとそれも期待できず… ということで、購入してみました weckの保存容器 クリップで止めて殺菌して、冷めたらクリップを外す…と、脱気されているので蓋はぴったりくっついて離れない そして開ける時はオレンジのパッキンを引っ張ればいいだけっていう… 握力のなくなってきた私にはぴったりの商品 1個目は冷めるまで待てずにクリップを外してしまったため、持ち上げたら蓋が開いてしまったのですが、しっかり冷ましてからなら…い~い感じです きっちり密閉できているかどうかは時間が経ってからでないと判断がつきませんが、うまく出来ていれば私にとっての救世主になるでしょう~ (見た目も可愛いですしね) 今後、蓋が緩んでこないことに期待です (緩んでくるようなら、商品ではなく私のやり方が悪いってことになるんですが) さて、ここからは近頃作ってお嫁入りしていったお菓子たちの紹介を まずは手慣らしを兼ねて~のハロウィン 半分こにしてSちゃんのところにお嫁入り 続きましてはマルグリット 「マーガレット」の名前は、花を模した型の形から オレンジピールがたっぷり入った焼き菓子です こちらは(やっぱり半分)Tちゃんのおうちに そして以前に「かわいい~」と購入するも、まだ使っていなかった型で焼いたフィナンシェ 肉球型なの~ 思った通り、めちゃめちゃ可愛い 味見用に2個だけ残して~JちゃんとSちゃんのお宅に 昨日は生地を焼いて~マロンクリーム乗せて 生クリームも乗せて 刻んだ渋皮栗も~ くるんと巻けば~ 間違いない美味しさの~マロンロールの出来上がり 嫁入り先はKちゃんち 「仕事の疲れがふっとんだ~」 「嫌なことあるけど癒された」 「美味しかった~」 と喜んでもらえて「作って良かった~」としみじみ お菓子作るの大好き、食べて喜んでもらえると幸せ~ みんな、お仕事帰りに寄ってくれてありがとう~ お菓子作りの波が来ていて(笑)今日も試作を一品 レッスンが始まったらそうそう自分勝手に作ってもいられませんので、時間のあるうちに目いっぱい楽しみたいと思いま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月15日 21時30分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|