カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今年の栗は出足が早いようで、そうなるともちろん終わるのも早いです… 狙っていらっしゃる皆さまには、早めのGETをおすすめいたします 教室では先日の日曜日に、生徒さまのご希望で栗の渋皮煮のレッスンがありました 9月最初のレッスン、二人でおしゃべりしながら栗を剥き剥き~ 地味な作業もお話相手がいると楽しく、時間が経つのも早いです お写真撮り忘れちゃったのですが、その後 「きれいに出来上がりました~嬉しくて眺めています~」 とご報告をいただき 「その気持ち分かるわ~」 と、自分が初めて作った時に思いを馳せておりました さて前回と同じものですが、喜んでくれる方々にとまた作りました 肉球フィナンシェは作っている時から気分アゲアゲ きっと誰にあげても喜んでもらえます ケーク・オ・マロンは2台目のオーブンでの試し焼き、やっぱり若干火が強めかな こちらも半分はTちゃんへのプレゼントに~ またしてものマロンロールは実家の母に、敬老の日のプレゼント 絞りの向きがいつもと違うので…上から見るとハムみたい そしてこちらはレッスンの準備 ラズベリージャム~ 短時間でできるので、少量ずつ仕込んでいます 明日夜に再び帰省する姫のリクエストは 「ヨーグルトシフォンと焼きまんじゅう」 焼きまんじゅうは明日、シフォンは明後日仕込みましょう そして 今日の生徒さんからいただいたいちぢくと、冷凍庫で眠りについていたブリゼ生地を使って、明日はタルト作りもやろうと思います (柔らかいのを早速いただいたら、ほのかに桃のような香りがして美味しい~) 念願のいちぢくのタルト、美味しく出来ますように さてさて タイトルの通り、今週は昨日・今日と連続でレッスンがありました Kさん&Kさん、お越しいただきありがとうございます レッスンメニューはお二人とも ケーク・オ・マロンです ケーク・オ・マロンのパートは4つ まずはダクワーズを仕込んで絞り出して 焼き上げま~す 続いて底生地を仕込んで型に入れて、そちらも焼き上げ 底生地にジャムを広げて クレーム・ダマンドに栗の渋皮煮を広げたら、最後の焼成です 型から出すとこんな感じ 焼いている間にマロン・クリームを作って (私のお気に入りのクリームです) 冷めた上面に広げて~ カットしたダウワーズを… 上に乗せたら完成 凄いかなり手順を追って写真が撮れてました (お二人の画像が合わさっています) 完成作品、まずは水曜日の作品からご紹介いたします 美味しそうに出来上がりましたね~ そして本日のKさんの作品は~ こちらもとてもきれいに出来上がりました 丸く見えるのは余ったダクワーズにマロンクリームをサンドしたもので~す 一袋にするか小分けするかは大きさ・個数によって私が決めておりますので、そこんとこ、ヨロシクです Kさん&Kさん、この度はお忙しいところレッスンにご参加いただきありがとうございました お二人ともパンやお菓子を良く作られる方ですので、きっと何度も作ってくださることでしょう~ (プレッシャーかしら) 水曜日のKさん、次回ハロウィンのレッスンでお待ちしています 本日のKさん、お時間ありましたらまたいつでもお越しくださいね 楽しみにしておりま~す 久々の~<本日のおやつ>のコーナー 見慣れたお菓子が並んでおります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月20日 18時08分13秒
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