カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です こちら水戸市は今日は快晴 湿度も低くてとても過ごしやすいです ですが宮古島付近には台風21号が… 予報だと日本縦断 日曜日のレッスンをお休みにするべきか否か、お悩み中のワタクシです さてレッスンのご紹介の前に、まずは近頃作ったお菓子から 常陸大宮の「べつばら処 ひまわり」さんにていただいたパイナップルのコンフィを使って作ったのは~ 台湾菓子のパイナップルケーキをイメージした焼き菓子 贅沢にも生地の部分は発酵バターを使っちゃいました なので本場のものとはだいぶ味わいが違うかも (ずっと前に食べたものはバターの香りとかしなかったので…いまのはどうだかわかりませんが) 中央の餡はパイナップルびっちりという印象でしたが、コンフィの量が少なかったので~ 白餡に混ぜちゃいました なのでほんのりパイナップル味 これはこれで美味しい~ 続きましては先日Kさんからいただいたいちぢくを使ったタルトです 冷凍庫に残っていたたくさんの細切れブリゼ生地、重ねて伸ばしてを繰り返して均一な状態にしてからゆっくり寝かせてグルテンを落ち着かせて型に敷いてしっかり空焼きしました いちぢくは生のものを厚めの輪切りにしてそのままONして焼き上げて、仕上げにアプリコットジャムをぬ~りぬり ダマンドの部分に果汁が染みてとてもジューシーなタルトが完成しました いちぢくの味が凝縮された感じで美味しい~ ブリゼをしっかり空焼きしたので、ジューシーですが底はサクサク、いいバランスに仕上がりました それから先週末帰省した姫のリクエスト、パイナップルのシフォンと~ (まだクリーム入っていません) 抹茶の焼きまんじゅう そして最後は~時期レッスンの試作品 実はこれが三回目の試作です 中央に入っているシャンティイ・ショコラとカシスムースのバランスを調整中です 配合を変えながら少量ずつ仕込んで、全て私のお腹の中に~ 上の画像のものは今朝仕込んで味見がまだのもの そろそろムースの配合を決定して、生地の方に差し掛かりたいです~ おまけの画像は、姫帰省時に ひまわりさん にて購入したケーキ's マロン・タルト、うま~~~ ここのタルト、やっぱり好き ごちそうさまでした さてさて 今週は水曜日にTさん、木曜日にNさんとYさんの、3名の方がレッスンにお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは3人とも ケーク・オ・マロン 細かい画像は前回UPしましたので~画像は補足的に 渋皮煮を乗せた、焼成前の画像です ダマンドの配合で生地が浮きやすくなっているので、焼成後の画像では渋皮煮はまばらですが(前回の画像を見るとね)実際は一面渋皮栗で~す おうちお菓子は贅沢に作らないと 完成作品は、まずは水曜日のTさんの作品から 続きまして木曜日はNさんの作品 そしてYさん 皆さん、美味しそうに完成いたしました 「あれ木曜日の人のピック、おかしくない」 と思われた方、「半分はプレゼントに」と伺いましたのでこのような仕上がりになりました 「カットもしていきたい~」 と言われたのですが…作り立ては温かくて崩れやすいですし、クリームとダクワーズが落ち着いてしっかり密着してからの方がきれいに切れますので カットの仕方を伝授してそのままお持ち帰りいただきました きれいにカット出来ましたか Nさん、Yさん、またのご参加をお待ちしています Tさん、来月ハロウィンのレッスンでまたお会いしましょう~ この度はお忙しいところご参加いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月28日 15時57分21秒
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