768277 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2018年09月28日
XML
カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室"OSUSOWAKE”ですケーキ


こちら水戸市は今日は快晴晴れ晴れ晴れ
湿度も低くてとても過ごしやすいですダブルハート
ですが宮古島付近には台風21号が…台風
予報だと日本縦断!!ショック
日曜日のレッスンをお休みにするべきか否か、お悩み中のワタクシですわからん

さてレッスンのご紹介の前に、まずは近頃作ったお菓子からウィンク
常陸大宮の「べつばら処 ひまわり」さんにていただいたパイナップルのコンフィを使って作ったのは~



台湾菓子のパイナップルケーキをイメージした焼き菓子ひらめき
贅沢にも生地の部分は発酵バターを使っちゃいましたきらきら
なので本場のものとはだいぶ味わいが違うかも雫
(ずっと前に食べたものはバターの香りとかしなかったので…いまのはどうだかわかりませんが)

中央の餡はパイナップルびっちりダッシュという印象でしたが、コンフィの量が少なかったので~



白餡に混ぜちゃいましたあっかんべー
なのでほんのりパイナップル味黄ハート
これはこれで美味しい~目がハート

続きましては先日Kさんからいただいたいちぢくを使ったタルトですウィンク



冷凍庫に残っていたたくさんの細切れブリゼ生地、重ねて伸ばしてを繰り返して均一な状態にしてからゆっくり寝かせてグルテンを落ち着かせて右矢印型に敷いてしっかり空焼きしました炎

いちぢくは生のものを厚めの輪切りにしてそのままONして焼き上げて炎、仕上げにアプリコットジャムをぬ~りぬりきらきら



ダマンドの部分に果汁が染みてとてもジューシーなタルトが完成しました王冠
いちぢくの味が凝縮された感じで美味しい~ぺろり
ブリゼをしっかり空焼きしたので、ジューシーですが底はサクサク音符、いいバランスに仕上がりましたオーケー

それから先週末帰省した姫のリクエスト、パイナップルのシフォンと~音符


(まだクリーム入っていませんあっかんべー

抹茶の焼きまんじゅう日本茶



そして最後は~時期レッスンの試作品ウィンク



実はこれが三回目の試作ですケーキ
中央に入っているシャンティイ・ショコラとカシスムースのバランスを調整中ですひらめき
配合を変えながら少量ずつ仕込んで、全て私のお腹の中に~泣き笑い
上の画像のものは今朝仕込んで味見がまだのものケーキ
そろそろムースの配合を決定して、生地の方に差し掛かりたいです~しょんぼり

おまけの画像は、姫帰省時に ひまわりさん にて購入したケーキ'sケーキ



マロン・タルト、うま~~~ダブルハート



ここのタルト、やっぱり好きぽっ
ごちそうさまでしたハート(手書き)

葉さてさて葉

今週は水曜日にTさん、木曜日にNさんとYさんの、3名の方がレッスンにお越しくださいました四つ葉
ご参加いただきありがとうございますダブルハート
レッスンメニューは3人とも 葉ケーク・オ・マロン葉ウィンク

細かい画像は前回UPしましたので~画像は補足的にあっかんべー



渋皮煮を乗せた、焼成前の画像ですカメラ
ダマンドの配合で生地が浮きやすくなっているので、焼成後の画像では渋皮煮はまばらですが(前回の画像を見るとね!)実際は一面渋皮栗で~すウィンク
おうちお菓子は贅沢に作らないと!!大笑い

完成作品は、まずは水曜日のTさんの作品からウィンク





続きまして木曜日はNさんの作品お誕生日





そしてYさん音符





皆さん、美味しそうに完成いたしました王冠
「あれ?木曜日の人のピック、おかしくない!?
と思われた方、「半分はプレゼントにプレゼント」と伺いましたのでこのような仕上がりになりましたウィンク
「カットもしていきたい~ダブルハート
と言われたのですが…作り立ては温かくて崩れやすいですし、クリームとダクワーズが落ち着いてしっかり密着してからの方がきれいに切れますのではさみ
カットの仕方を伝授してそのままお持ち帰りいただきました家
きれいにカット出来ましたか?

Nさん、Yさん、またのご参加をお待ちしていますぽっ
Tさん、来月お化けハロウィンお化けのレッスンでまたお会いしましょう~ウィンク

この度はお忙しいところご参加いただきありがとうございましたハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年09月28日 15時57分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X