カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 涼しくなったと思ったら夏に逆戻り 「あっつー」 と思っていれば気温は下がり、また台風接近 そしてその後またもや気温が高くなる予報~ いやはや、体がついていけません 皆さまも体調にご留意くださいね さて、前回台風でお休みとなりましたレッスン、その後も時間がありましたので(要するに暇だった)おやつ用に かぼちゃのムースケーキのハロウィン と~、おそらく1年ぶりの… これ、な~んだ 以前レッスンされた生徒さん、分かりますか~ そう バスク・オ・マロンでした~ 発酵バターたっぷり、栗の渋皮煮もたっぷり幸せ気分になれる秋のお菓子です 渋皮煮があると、栗のお菓子~贅沢バージョンが気軽に作れます この幸福感を維持するためにも、渋皮煮の仕込み、もう一度やろうかしらん… さてさて 今週のレッスンはおとといからスタートでした レッスンにお越しくださったのはAさん、毎月ご参加いただきありがとうございます 夏の間お元気でしたか 積もる話もた~くさんありましたが、まず最初にやっていただいたのは… 「握力に自信ありますか~」 の質問、か~ら~の~渋皮煮の瓶の蓋を開けていただくこと 前日からワタクシ頑張っておりましたがピクリとも動かず、Aさんに希望を託しておりました Aさん、粘ってくださって~~~…無事オープン~ 助かりました、ありがとうございました その渋皮煮を使ってやることは、ケーク・オ・マロンのレッスンです まずはダクワーズを仕込んで絞り出して… 慣れたものです、お上手ですね 脇の丸く絞った余り生地、こちらも立派なお菓子になります この後仕込むマロンクリームを1部拝借してサンドして、ダクワーズ・オ・マロンの出来上がり~ バタークリームはもちろん、溶かしたチョコレートを薄くサンドしても美味しいですよん 作業は進んで、下の画像は焼き上がったシュトロゼルにジャムを伸ばしてクレーム・ダマンドを広げているところ この上に渋皮煮を乗せて焼き上げてマロンクリームを塗ってダクワーズを乗せて完成と相成ります どどーんと、きれいに完成しました ダクワーズのライン、とてもきれいですね~ ご自宅でも是非っと、妹さんからいただく栗待ちでしたね 栗が来ましたら、まずは渋皮煮の仕込みから頑張ってくださいね~ お教室では、ただいま趣味なびさんからのご提供の「キスミーフェルムしっとりツヤ肌パウダーファンデ」のサンプリング中です お写真撮影にご協力いただきありがとうございました Aさん、この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました 色々なお店に行かれていてうらやましいです またお話聞かせてくださいね~ この日のおやつは「瓶の蓋開け」のお礼も兼ねて、モ~リモリでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月04日 23時52分17秒
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