カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 11月メニューの試作が着々と進んでおります カシスとチョコの組み合わせなのですが、 「ピュレじゃなくて、お手軽に作れるようにジャムでできないかな」 「チョコレートのカカオ分はどのくらいのものがいいかな」 などなど、ちょっとずつ変えて作っております そしてようやく、バランス良しと納得のいく配合が完成しました 生徒さんのおやつの時の画像で失礼しちゃいますが、こんなケーキになっています レッスンでは15cmセルクルで作っていただきますのでその大きさに調整っと… …材料が無くなっちゃったので、最終の分量の試作は持ち越しです 今週末にはご案内できるかしら ご興味のある方、チェックよろしくです 話題変わりまして私事ですが、今日は姫が若のところにお泊りに行っています 東京で用事を済ませ、そのまま若のアパートに ちょっと前に連絡が来て、 「お夕飯、焼肉おごってくれるって~~~」 いいなぁ、楽しそうだなぁ。。。 うらやましいぞっと…思ったワタクシでした…(しょーもない話題でした、シツレイしました) さてさて 先週後半のレッスンのご報告をさせていただきます 木曜日にKさんが、金曜日には…これまた別のKさんがお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます まずは木曜日から、レッスンメニューはハロウィン かぼちゃのムースがメインのアントルメです 側面にビスキュイを貼り付けますので、生地は絞り出し お菓子作りに慣れていらっしゃるKさんも、 「緊張します~~~」 今回は側面のビスキュイは半分にカットして上下とも使うので、絞りはじめだけでなく絞り終わりもきれいになるよう、頑張っていただきました お上手ですね~、さすが作業がとても丁寧です ちなみに上の画像、下に敷いてあるのはカンニングペーパーです 「幅〇cm」 「直径〇cm」 と絞りたい時には、あらかじめその幅・大きさを書いた紙を用意すると楽ちんです 焼けたビスキュイはセルクルにセット 今回の仕上がりはビスキュイの高さがムースよりも下なので、ムースの固さが重要です さあ、Kさん、きれいに出来たかな…と型抜き…完成作品です ばっちりなムースの固さでしたね 上面の模様もきれいに出来ました 今回は練習のため、何回もやり直したのでムースが固まってしまい表面が荒れましたが、コツをつかまれたようですのでご自宅では滑らかに完成するはず お疲れさまでした そして翌金曜日は、ケーク・オ・マロンのレッスンでした 底生地に使っているシュトロイゼル生地、上手に仕込めましたよ~ ぽろっぽろです この生地を底に押し詰めて焼き上げます ぽろぽろ生地の集合体なので食感も良く、それにフォークでカットできるので食べやすいです お気に入りの生地です マロンクリームは茹で栗から作るので~ 「茹で栗ほじほじ」の作業もありま~す シュロイゼルクレーム・ダマンド栗の渋皮煮、で焼成、これだけでも美味しい焼き菓子として完成していますよ~ レッスンではさらにおめかし、ってことで、マロンクリームを塗ってダクワーズを乗せて、の仕上げとなります きれいにダクワーズ生地を絞れましたね 仕上がりがとてもきれいです そしてこのダクワーズの残りとマロンクリームで ダクワーズ・マロン 「これだけ作ってもいいかも~」 と、レッスンされた皆さまに言われます もちろん、これもお手軽に出来て美味しいんですが~…。 どどーんと、正規のケーク・オ・マロンも作ってあげてくださいね~ お疲れさまでした お二方ともこの度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 次回のレッスンでお会いするのを楽しきにしていますね~ お教室では、ただいま趣味なびさんからのご提供の「キスミーフェルムしっとりツヤ肌パウダーファンデ」のサンプリング中です 写真撮影にご協力いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月07日 19時30分39秒
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