カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 来期のメニューをご案内させていただきます 2018年10~11月のメニュー~スペシャルのコース <カシス~冬バージョン> 「冬バージョン」てことは「夏バージョン」もあるのかと疑問を持たれそうですが、あるんです、夏バージョン それはそれは昔にレッスンメニューとしてUPされました 夏バージョンはヨーグルトを加えたりホワイトチョコを使ったり。 イタリアンメレンゲでムースを軽く仕込んで…と大変手間のかかるメニューだったのですが、冬バージョンは それはそれは手間いらずなレシピに仕上がっていますので、お菓子作り初心者の方でも安心してご参加いただけます 底にはアーモンドパウダーをたっぷり配合した薄焼き生地のビスキュイ・ジョコンドを使います 上の画像よりも、もうちょっと厚めに仕込む予定です、試作は薄すぎました チョコレートのムースのようなものが間に見えますが、これはムースではなくシャンティイ・ショコラ(チョコレートのクリーム)です 涼しくなってくるとチョコレート味が恋しくなりますよね カシスムースの部分も、生クリームを加えただけの簡単レシピ 夏バージョンのように「イタリアンメレンゲで軽くして~」ということもないのでとても作りやすく、酸味がありながらもこれからの季節に向いたアントルメに仕上がったと思います 上面はナパージュにするかゼリーにするか悩んだ末… ご家庭で作る際には「カシスピューレ」は絶対にご購入いただかなくちゃいけなのですが、ナパージュも…となると負担が大きいかと思い…ゼラチン使用のゼリーに決定 ちなみにカシスピューレは、250gのものが水戸駅エクセルみなみの「富沢商店」さんにて取り扱い確認済みですのでそちらで購入できますよ さて、ここまでですと普段通ってくださっている生徒様には物足りないかな~と思いまして、仕上げにちょっと変わり種を持ってまいりました 「転写シート」なるものを使って、模様付きのチョコレートで仕上げます こういったチョコの飾りは、普段ですと私の方でご用意させていただくことが多いのですが今回は皆さまに作業していただきます 「チョコレート~テンパリングとかやるの」 と思われた方、ショコラのレッスンではありませんのでテンパリングはいたしません (ショコラのレッスン自体やりませんが) テンパリングをするとなると適温を保つために、ある程度の量のチョコが必要になります 飾りに使うチョコはちょっとなのに、残りどうするのよ~ と、貧乏性の私としては考えてしまいますので、少量でも出来る「なんちゃってテンパリング」をご紹介 以前にレッスンされた生徒さまはご存知ですが、温度を測らずに見た目の変化で判断していく方法です 10×15cmの転写シートに1枚分仕込んでいただいて 自由な大きさに仕上げて下さいね お持ち帰りは15cmの丸セルクル1台分です 講習料金: 3800円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 3~4時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お菓子を入れる箱やタッパー等、保冷材 難易度: 中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので、キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね(現在未リンクです) それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2018年10~11月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースの レーズンサンドクッキー はこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月14日 11時03分46秒
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