カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 先日生徒さまからいただいたサツマイモを使って、スイートポテトを作りました 余った実の部分は甘煮にして、剥いた皮はバターで炒めてお砂糖からめて サツマイモ、満喫していま~す ホクホク系のお芋でしたので、水分がもうちょっと多くても良かったかしら 次回はもっとしっとりを目指しま~す 先週は久しぶりに那珂市のモンテマーレさんに行ってきました 「美味しいピザが食べたいぞ~」 ということで、同志のJちゃんと 注文したのはペアセット セットの内容はシーザーサラダと~ これ、取り分けちゃいましたが二人分が一緒に盛られてきます ピザあるいはパスタ このセットだと同一料金でにメニューにあるすべてのピザ・パスタから一人一品ずつ選べるんです ピザ気分だったので、二人ともピザを注文~ しかもこのピザ、「メタメタ」といってハーフハーフに出来るのですよ これは「ペスカトーレ」と「ピカンテ」、ペスカトーレは言わずと知れた海鮮のトマトソースのピザ、そして初注文のピカンテはソーセージの入ったピリ辛ピザ なめてかかったら、これが結構辛かった でもくせになりそうな辛さ 二人だと二切れなのでちょどいいくらいですが、これをまるまる1枚だとつらい…かな 以外にもソ-セージが美味しくて得した気分 もう一枚は 「生ハムとルッコラ」と「オランチョ」の組み合わせ このオランチョ、鶏肉とオレンジの組み合わせなのですが、初めて聞いた時は「ありえな~い」と思いました 口コミでおすすめしている人が多かったので試しに頼んでみたらこれが「とっても美味しい~」 以来、必ず注文しちゃいます Jちゃんも気に入ってくれた様子 デザートもメニューから好きなのを選んで、飲み物もチョイス チーズケーキとコーヒーの組み合わせがお気に入りです 美味しかったな~ ブログ書いてたらまた食べたくなってきちゃいました 次に姫が帰省した時に誘ってみましょう さてさて 今週火曜日のレッスンをご紹介いたします お越しくださったのはTさん、今月もご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは「ハロウィン」です 黒糖のムースとかぼちゃのムース、そして抹茶のビスキュイを組み合わせたケーキです 前回レッスンの「ケーク・オ・マロン」でダクワーズの絞りを頑張ってくださったTさん、 「忘れないうちにもう一度」ということでビスキュイの絞りのあるこちらのメニューに挑戦です 向上心が素晴らしですね~ 私も見習わなければ 絞り袋の持ち方や口金の角度などに気を付けて絞りましたよ~ 上手に絞れていますよね きれいですよ~ 最後の仕上げも「手早く作業した方が荒れずにきれいにできる」とお話しましたら、私もびっくりの手早さで仕上げて下さいました そして初の模様付けでしたのにこれまた美しい つややかに、美味しそうに完成しました お疲れさまでした おやつをいただきながら、下市のハミングロードのお店のお話になりました(超ローカルネタでスミマセン) 懐かしい~お菓子を売っているお店、「そこにそんなのあったんだ…」 これはすぐにでも行かなくちゃ~ と張り切っております Tさん、情報いただきありがとうございました この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月、カシスのレッスンにてお待ちしていますね それまでにはハミングロード、制覇してきま~す お教室では、ただいま趣味なびさんからのご提供の「キスミーフェルムしっとりツヤ肌パウダーファンデ」のサンプリング中です 写真撮影にご協力いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月18日 22時53分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|