カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日は来期メニューの「カシス」のレシピの最終確認をしました 底生地のビスキュイ・ジョコンドを厚くして~ 前回の試作ではちょっと高さが低かったので、全体の分量を1割ほどUP い~い具合に仕上がったんじゃないかしら (でもジョコンドにシロップ打つの忘れました) 昨日は昨日でレーズンサンドクッキーをば 前回おやつ用に作ったものには、うっかり「がっつりラム酒漬けレーズン」を使用してしまいましたので、今回はきちんと「レッスン時の濃度のラムのシロップで作ったもの」を使いましたよん 「これでお味見用完璧~」 と思ったのもつかの間 …あれそういえば…クリームの配合変更したんだっけ…元のレシピで作っちゃった~~~ ということで またもやお味見用に用意したものがちょっと違うっていう… 「正規のものは、ご自分で作ったものでお味を確認してくださいね」 ということになりました まあ、そんなこともあるってことで そして先週直売所にて購入した栗 もう栗のシーズンも終わりです レッスンで使った残りを冷凍するか渋皮煮にするか、はたまた栗ご飯にするか悩んだ末… 甘露煮になりました 残っていると思ったクチナシがなかったので、色がちょっと悪いです お正月の栗きんとんと、11月にまたもや帰省する姫のリクエスト「モンブランドーム」に使いま~す さてさて 日曜日のレッスンの様子をUPさせていただきます 日曜日は毎月ご参加くださるIさんと、お久しぶり~のIさん(どちらもIさんでした)がお越しくださいました ありがとうございます レッスンメニューはケーク・オ・マロンでした こちらのお菓子ももう最終レッスンです レッスンしょっぱな、いきなりのダクワーズ生地の絞りで緊張感に包まれシュトロイゼル生地は簡単・お手軽でほっと一息 クレーム・ダマンドでは乳化作業に腕を酷使しマロンクリームは地味~に茹で栗をほじほじ 利き腕は翌日無事でしたか 筋肉痛になっちゃったかしら でも頑張った甲斐あって、お二人ともとてもきれいに完成しましたよ ピックは刺さずに乗せるだけでも素敵ですね ダクワーズ・オ・マロンも~もちろん出来ていますよ 大きな丸いシールは 「目玉みたい」 とIさん。 ハロウィンシーズンですから、いいんじゃないでしょうか~ ピンクのくまさんシールはとっても可愛らしい 使うシールで印象が変わるのがラッピングの楽しいところ お二人とも楽しんでいただけたかしら お疲れさまでした この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました Iさん、次回は11月のレッスンでお待ちしていますね お教室では、ただいま趣味なびさんからのご提供の「キスミーフェルムしっとりツヤ肌パウダーファンデ」のサンプリング中です 写真撮影にご協力いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月25日 19時32分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|