カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日は生徒さんからいただいたパンのご紹介から Yさんからいただいたコン・プレです 白神こだま酵母を使用して焼いたパンですが、酵母のにおい残りは全くなく、とてもいい香りです 「最高の出来3日経っても焼きたての味を保てるはず」 のお言葉通り、翌日になっても焼き直し無しでしっとり美味しくいただけました Yさんの作るパン、本当に美味しい ごちそうさまでした そしてこちらは「コスパ高し」の美味しい情報第2弾 ネットニュースで見かけて気になっていたら、若が帰省するときに買ってきてくれました 「成城石井」のプレミアムチーズケーキ ハロウィン間近だったからか、販売していたパンプキン味も~ (すでにカットされていてスミマセン) 濃厚で、とっても美味しかったですよ~ これで税込みでも1000円以下 お友達へのちょっとした手土産にもいいですね 茨城県にも店舗があるのか調べてみると…取手に1店舗のみ こちらでは購入できないので(ネット販売はあるみたいです)、若が帰省するときにまたお願いすることにいたしましょう~ さてさて 教室では今期メニューの「カシス」のレッスンが始まりました お越しくださったのは前述したYさん、 「カシスはそんなに得意じゃないけど、きっと美味しい配合・バランスのはず」 と期待を込めてご参加くださいました うわ~っ プレッシャー きっと大丈夫と自分を信じて()のレッスンスタートです 今回使用する生地は、ビスキュイ・ジョコンド アーモンドパウダーの入った薄焼きの生地です 底にしか使わないので、無駄がたくさん出ないように丸く焼き上げます 待ち時間には飾りのチョコ作り 「なんちゃってテンパリング」は既に履修済みのYさん、ご自宅でも「オランジェット」を作る際に何度かやってくださっていました この日は自分の見極めとの比較をしていらっしゃいましたよ ご自宅での復習の後ですと、自分のやり方がきちんとあっているかどうか、しっかり確認できるのでより勉強になりますね 固まったチョコを割れば~ 模様が転写された飾りチョコの出来上がり 使用する転写シートは10×15cm、余ったチョコはお持ち帰りいただきます ムースを流して冷やし固めて ゼリーを流して再び固めて、型抜き後先ほどのチョコで飾って完成です お見事とてもきれいに完成しました 下の写真、カメラを構えた私が映り込んで…お見苦しくてすみません~~~ おやつにお味見していただきましたが 「バランスいい~~~美味しい」 と気に入っていただけました ほっと安心、よかったよかった Yさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 色々とありますが~お互いにめげずに頑張りましょう お時間ありましたらまたどうぞお越しくださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月05日 13時38分45秒
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