カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 11月も早1週間が過ぎました… 来月メニューはクリスマスケーキ、構想はだいぶ前から出来上がっているのですが形にしておらず…というかレシピをおこしてもいなかったので、今日は奮起して~じっくり配合を考えて、第1回目の試作をしました 2種のムースを使ったアントルメを予定しているのですが、余った片方のムースを味見しましたら…イメージしている味じゃない ケーキはバランスなので一部を味見しただけでは何とも言えませんが…私が作りたいのはこれじゃ~ない気がする… なので完成品の味見もまだなのに配合変更です この感じだと、ちょっと苦労することになるかしら…といや~な予感 さて、では過去メニューはと言いますと~ こちらの「いちごみるく」に決定 仕上げを変更して水玉模様にいたしました 水玉がきれいに出来て一安心気分上々 今の時期、いちごがありませんので飾ってはいませんが、レッスンではイチゴも飾る予定です スライスしてぐるっとリース状に…な~んて思っているのですがいかがでしょうね 詳細は後ほどお知らせいたしますのでもうしばらくお待ちくださいませ さてさて 今月はWレッスンでご予約下さった方が何人かいらっしゃいます ありがたいことです 火曜日にお越しくださったAさんもそのおひとり 「レーズンサンドクッキー」と「カシス」、両方のレッスンをご受講くださいました お忙しい中ありがとうございます 仕込む生地はクッキーが3パート、カシスは4パートと結構ありますが、どれも難しい生地ではありませんので落ち着いて作業すれば楽勝ですよ~ バタバタしたので(私が)途中経過の写真は少な目です こちらは焼成前のクッキー生地 きれいに形が揃っていますね 焼くと少~し膨らみます そしてこちらは… 「なんじゃこりゃ」 って感じでしょうか(笑) カシスは「逆さ仕込み」、これはムースを流し終わってジョコンド生地で蓋をしたところです。 ひっくり返して仕上げるので、これが底になります クッキーのクリームはたっぷりサンド 端からはみ出さないように、四角く広げるのがきれいに仕上げるポイントでしたね ラッピングをして完成です はいお店に並んでいるように、きれいに仕上がりました ご持参された箱に詰めれば~ より素敵に 保存は冷蔵庫、または冷凍庫でお願いいたしま~す さてカシスの方も、飾りチョコを仕込んで Aさんは大きめに切れ目を切れて、この後は手でランダムに割って飾る作戦です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月08日 23時20分43秒
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