カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 神戸のKさんから東京に帰省するとの連絡をいただき、水曜日に上野~浅草で遊んできました 今回のメインはケーキの食べ歩き…ではなく 食欲の秋を抑えての~芸術の秋 ムンク展に行ってまいりました 「叫び」が初来日ということで、教科書でおなじみのあの絵を見てきましたよ~ 途中、別の美術館で「フェルメール展」をやっていて、こちらは長蛇の列 「ムンク展」も混んでるかと思いきや…すんなり入れました 中はそこそこ混雑していましたが、ゆっくり鑑賞出来ましたよ 思っていたよりも、ムンクの作品、数多し 油彩だけでなく、エッチングやドライポイント(銅版画の種類らしいです)、リトグラフなどの作品も数多く展示されていました。 見ごたえはありましたが、晴れ晴れとした気分にはなれない…重~い作品の印象が強かったです… さて、こちらの展示会のチケットですが、「上野のれん会」なるレストランと提携したチケットがお得に販売されていまして、今回はそちらをGETいたしました 選んだのは老舗の洋食屋さんの「黒船亭」 「洋食屋さんならデミグラスを使っているもの食べなくちゃ」 と注文したのが「ハヤシライスセット」 「ライス少な目」でもボリューミィ 思ったよりもマイルドなお味でした デザートの右側のクレーム・ブリュレ(別の名前がついていましたが)がすっごく美味しかったです 絵画鑑賞の後は浅草に移動して、合羽橋の道具街巡り Kさんの目的の一つ、ブランデーケーキ用の蒸着シートは、売れ筋の金・銀は販売単位500枚 「赤と緑なら50枚で売れるよ」 と言われしばし悩んだKさんでしたが…断念 やっぱり金か銀色よね でもさすがに500枚は私でも持て余します~ その後第2の目的の飯台を購入、私も目的のクリスマスのピックを購入 目的以外のお店も覗きましたが、いや~楽しいわ道具街 小腹を「明太もちチーズもんじゃ」で満たし、夜の浅草を散策 途中で皮がカリッカリに焼き上がったたい焼きを食べ帰路に就いたのでした (ちなみにたい焼きは「天然鯛焼 鳴門鯛焼本舗」で購入しました) …芸術の秋って言ってたのに最後はやっぱり食欲の秋になってしまうという…「そりゃそうよね」な私たちでした こちらはKさんからお土産にいただいた「Eiji Nitta」の焼き菓子の詰め合わせ こちらのお店のお菓子、美味しかったなぁ と、4年前に思いを馳せ…ありがたくいただきます Kさん、ありがとう ちなみに私からは 近頃プレゼントにお気に入りの「肉球フィナンシェ」と カヌレでした プレゼントしてから「お母さんの大好物」と伺い…たくさん召し上がっている方のお口にあったかどうかとても心配です~ 蜜蝋は使っていないので、焼き立てでないとガリガリ感がないのですが…ご容赦くださいね~ さてさて 結構な長さの前置きになり失礼いたしました 本日のレッスンのご報告をいたします 今日ははじめましてのYさんがレッスンにお越しくださいました ご参加ありがとうございます お初の生徒さまですと、生徒さまはもちろんのこと私も若干緊張しています 「大丈夫かな~」 と心配しましたが、明るいYさん、すぐに打ち解けて楽しいレッスンとなりました レッスンメニューはレーズンサンドクッキーです Yさんはお菓子作りは初心者と伺いましたので、スタートのバターの硬さ・ホイッパーとゴムベラの使い分けや混ぜ方など、細かいところも指導させていただきました 「きれいな生地になった~」 一所懸命作業してくださって、満足感もひとしおです クリームを作って刻んだラムレーズンと混ぜたら、焼き上がったサブレでサンド 均等に乗せま~す クリームたっぷり ちょこっとクリームを味見されたYさん、 「美味しい~~~」 と、満面の笑み お口に合ってよかったです バットに並べて冷蔵庫で冷やし固めて、ラッピングをして完成です きれいに完成いたしました 美味しそうです~ 「『買ってきた』って出そうかな」 きっと騙されちゃいますね ぐるぐるとホイッパーを動かした右腕は筋肉痛になっていませんか 頑張りましたものね お疲れさまでした Yさん、この度は数あるお教室の中から当教室にお越しいただきありがとうございました 「楽しかった~」 と喜んでいただけて、私もとっても嬉しいです 気になるメニューがございましたらまたご参加くださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月10日 19時51分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|