カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 11月も中旬となりました 12月のレッスンの試作も進んでおります 右下が初回の試作、2回目は左下のもので、2種のムースともレシピを変更して作りました 上のキャラメルムースは納得したけれど、下のムースが気に入らず…画像にはありませんが下の部分だけ配合変えて2回試作 「いいんじゃない」 と思われたので、キャラメルムースと生地を合わせて再度試作したのが上の2つです バランスを吟味しながら味見をすると~ あれキャラメルムースが甘すぎる ってことで、現在仕込んでいるものはグラニュー糖減です これで決まってくれ~~~ 最近はアントルメはホールではなく小さなセルクルで試作するのがお気に入り 何と言っても無駄が出ない 試作のものもおやつで出してしまいますが、きちんとレシピの決まったものをお味見していただくのが一番良いのは言うまでもなし ちなみに型から抜くと こんな感じの層になっています レッスンではトヨ型で仕上げる予定ですので、現在はそちらを使って試作中 ジョコンドも大きく焼いて ムースも仕込んで冷蔵庫INしました さて、ムースの厚みでバランスは変わるでしょうか デコの行程も合わせて明日、頑張ります さてさて 朝晩の冷え込みがだいぶきつくなってきました~ この寒さに負けて…こたつに毛布がかかりました 布団をかけていないことで最後の抵抗をしております 今日はいいお天気で昼間はぽかぽか陽気、お布団干しに洗濯物~と頑張りたいところでしたでしょうに、貴重なお時間を割いてKさんがレッスンにお越しくださいました 今期2メニュー目のご参加、ありがとうございます レッスンメニューはカシス、見た目よりも簡単なアントルメですので、ちゃちゃっと仕上げちゃいましょう~ さて、作業しながらおしゃべりも同時進行 先週の水曜に浅草に出かけていた私ですが、な~んとKさんも同じ週の金曜日に浅草にお買い物に行かれたとか 行った場所は、もっちろん(製菓製パンをされる方でしたら)合羽橋道具街 初の合羽橋で、時間が過ぎるのも忘れてお昼も召し上がらずに()4時間くらい見て回っていらしたとか 体力がありますね、素晴らしい 私にはそんな体力はありませんが、でもお気持ちは分かります(笑) あっちもこっちも見て回りたくなるんですよね~ お目当ての型がご購入出来てよかったですね しまい込まずに使ってくださいよ~ レッスンの方は、まずはこちら、シャンティイ・ショコラ用のガナッシュ作りの画像です きれいに乳化してきていますね Kさん、慣れたものです 組み立て作業は逆さ仕込みで、型にはまずカシスのムースを流してシャンティイ・ショコラをON&PUSH 「真ん中からムースが~可愛い」 とKさん大喜びです 残りのムースも早く流してくださ~い 続いてジョコンドを乗せて冷やし固めて 固まったらひっくり返して上面にゼリーを流したら再び冷やして~ 型抜き、仕上げを経て完成です とてもきれいに完成しました 中央からちょっとずれて刺したピックが、なんともおしゃれです ジョコンドは冷凍出来ますので、お時間のある時に焼いて冷凍しておけば、さらにお手軽に作っていただけると思います ご自宅でも是非 お疲れさまでした Kさん、本日はレッスンにご参加いただきありがとうございました 12月メニューのUP、頑張ります もうちょ~っと、お待ちくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月15日 19時00分54秒
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