カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です ようやくクリスマスメニューが形になりました 来週の初めごろには日程と合わせてご案内できると思いますので、ご希望される方はチェックをよろしくお願いいたします さて、まずは姫のリクエストで久しぶりに作ったこちらのケーキの画像から モンブラン・ド~~~ム 以下手順です これまた久々にジェノワーズショコラを焼きまして 冷めたら3枚にスライス 甘露煮と一緒にクリームをサンドして~ドーム型に成型して 全体をクリームで覆いま~す 下部にパイクラムを貼り付けてマロンクリームを絞って渋皮煮とピックで飾ったら完成です 以前にレッスンされた皆さん、 「おそうだったこんなのも習ってた~」 と思い出せましたか~ 冷凍庫に眠っている栗がありましたら作ってみてはいかがでしょう さてさて 本日はHさんがレッスンにお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます 会津に行かれたお土産とお取り寄せされた貴重なリンゴ「紅の夢」をいただいてしまいました このリンゴ、カットすると果肉が赤い、珍しいリンゴなんですよ~ いつもありがとうございます リンゴはタルトにしてみますね せっかくの素材を無駄にしないように、頑張りまっす レッスンの内容は、今月お二人目となる「カシス」と「レーズンサンドクッキー」のWレッスンです 難しくはありませんが手数は多いので、張り切っていきましょう 早速スタート…となりましたが、ご自宅で作られたケーキのお話やお取り寄せお菓子のお話などなど…楽しい話題が満載のレッスン 「お話しすぎて手順間違えないようにしなくちゃ~」 と思うも、普段からそれはそれはたくさんのお菓子を作られているHさんですので、要所要所の見極めはばっちり まずはレーズンサンドクッキーが完成しました ご持参いただいた2個の箱に詰めてパチリ クリームのはみだしもなく、売り物みたいです そしてカシスも完成~ ピカピカで美しいですね~ あわや、表面のゼリーが広がらないかと、焦りましたが、無事にきれいに仕上がりました 「ゼリーなのでナパージュよりも余裕がありますよ」 と、私がお話してしまったせいなのですが、余裕があるのはボウルの中に入っている時まで 流した後は、ムースが冷えているので一気に固まってきます 手早く広げてくださいね~ お一人での長時間にわたる作業、お疲れさまでした Hさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月のメニューも気に入っていただけたようで嬉しく思います またお話しできるのを()楽しみにお待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月17日 19時31分16秒
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