カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 一昨日はおやつ用のお菓子作りにクリスマスメニューの仕上げに追われ、慌ただしく午前を過ごしておりました そんな感じでやること満載なのに、 「うぅ~おしゃべりしたいよ~~~」 とお友達をランチに誘い、それを励みに一気に作業を終わらせました 頑張ったぞ、わたし そしてJちゃん、遅い時間だったのに付き合ってくれてありがとう 出向いたのは「読売タウンニュース」に載っていた東海村の「明治屋」 ランチは1080円のビュッフェランチのみ、オーダーストップがPM2時、到着したのがPM1:35、 「追加されてなかったら、とっても寂しいランチになるんじゃ…」 と心配しつつ入店 時間のせいなのかもともとなのか、お肉メニューは唐揚げと肉団子のみ 肉団子はトマト煮でチーズもかかっている洋風仕立て ふわふわと柔らかい食感で美味しい お肉料理は少な目ですが、お野菜のお惣菜の種類がとても多い 白和えとか胡麻和えとか柚子大根とか、お芋だけでしたが天婦羅もありました 大根のおでんも サラダも葉っぱ(笑)だけじゃなくて、ポテトサラダに春雨サラダ、などなど 珍しいところでは、菊の和え物なんかも 菊の花、初めて食べましたよ~ 家庭のお総菜という感じで、野菜好きの私としては嬉しいラインナップ 洋食としてはカレーにナポリタンやパングラタン、ドリアなど 嬉しかったのが、フレンチトーストがあったこと~ 食前()とデザート代わりに食後にもいただいちゃいました デザートはカスピ海ヨーグルトといちごゼリーのみでしたが、飲み物もついてこのお値段だったら満足です 「体にいいもの食べた~」 という気になれるお食事処、次は早い時間に行ってラインナップを再チェックしたいですね こちらは付き合ってくれたJちゃんからのプレゼント 「このお煎餅美味しいんだよ~止まらなくなっちゃうんだよ~」 といただきました どうもありがとう…が、ちょっと待て… これって揚げ煎よね 止まらなくなったら…ヤバイことになっちゃうじゃん 「袋に手を突っ込んで食べる」 ではなく、 「食べる量だけお皿に取り出して食べる」 ようにいたしましょう~ ごちそうさま、Jちゃん さてさて 今週末は土曜・日曜と、Wレッスンをされる生徒さまがお越しくださいました 本日お越しくださったのはIさん いつもご参加ありがとうございます いきなりの脱線ですが、レッスン開始時に 「この飴、おいしいんですよ~」 といただいた、「UMA味覚糖 得濃ミルク8.2~あずきミルク」 これがも~うとっても美味しくて ミルクキャンディーの中から餡子が出てくるような…そんな和菓子をいただいているような気分になれる飴でした これは、はまっちゃうかも さてレッスンは「カシス」と「レーズンサンドクッキー」のWレッスンです …とここでIさん、 「以前のレシピを持ってくるようにって書いてあったので…」 なんと レーズンサンドクッキーは一度講習されていたんですね 「だったら申し込まなくても、レシピだけ持ってくれば変更点お教えしたんですよ~」 「もう一度作りたかったからいいんです」 ご納得されたうえでのお申し込みのようでしたので、そのままレッスンとなりました 「レーズンサンドクッキー」を以前に講習された皆さ~ん 今回はこのメニューを選ばなくても、レシピさえ持ってきていただければ変更点をお教えしますので、伝わっていなかったようでしたら今からでも是非お持ちくださいね ビストロ・ラ・ポルト・アミのお料理が美味しかったお話や(しばらく行っていないので行きたくなりました)近頃お勉強されていることなど…お話は尽きません それでもしっかり手も動かして~ それぞれのお菓子が完成いたしました まずはレーズンサンドクッキー クリームをお味見されて「美味しい~」 このお菓子が大好きな妹さんにも喜んでいただけたでしょうか 続きましては~カシス 上面のゼリーの厚みに差があるのは、冷凍庫で傾いたまま冷やされたから なぜだか最近、冷凍庫内(というかタッパーの上なのですが)が傾いているような… でもとてもきれいに仕上がっています 「なんちゃってテンパリング」もバッチリでしたね お疲れさまでした Iさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 美味しい情報がありましたら、またご教授くださいませ 来月もよろしかったら是非お越しくださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月18日 19時31分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|