カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 来月のレッスンメニューをご案内いたします 来月は言わずと知れたクリスマス月 レッスンメニューには、ちょっと珍しい型を使用したクリスマスケーキをご紹介しま~す 2018年12月のメニュー~スペシャルのコース <キャラメルのブッシュドノエル> トヨ型を使って薪のように細長く仕上げます 使用する生地は、しっかりとしたビスキュイ・ジョコンド・ショコラ アーモンドパウダーを配合した、風味の良い生地です 1月のレッスンではプレーンのものを作っていただきましたが、12月はそれのココアバージョン。 混ぜる順番が~ちょっと変わります 使用するムースは寒い季節に嬉しい茶色い系(笑)を2種類 上がキャラメルムース、下がヘーゼルナッツ風味のチョコレートムースになります キャラメル作りは焦がし具合が最大のポイント ちょうど良い具合をしっかり覚えていってくださいね 画像の断面には見えていませんが、キャラメルムースとジョコンドの間にはアクセントにヘーゼルナッツのキャラメリゼを刻んで散らしています 生クリームを絞ってヘーゼルナッツ・チョコで線描きをして 取り分けておいたキャラメリゼ、クリスマスのピックで仕上げま~す こちらの茶色いピックですが、在庫が9個しかありません cottaで探すも同じものが見つからず…これ、先日合羽橋で購入してきたんですよね… 大変申し訳ありませんが、10番目以降にお申し込みされた方は色・形の異なるピックになりますことご了承いただきたく思います 全体像はこんな感じ 飾りに使うキャラメリゼの量はご自分で調整してくださいね さてここで…ひとつ問題が 「トヨ型なんて持ってないよ~~~作れないよ~~~」 という方、いらっしゃいますよね~、と言いますか、ほとんどの方が持っていないと思います 「せっかくのクリスマスだし1年に1度くらいは普段使わない型で仕上げよう」 と今回ご紹介しましたが、ご自宅で作っていただけないのでは来ていただく意味がありません… ということで~一念発起 おうちにある15cm丸セルクルを使用したものでもお申し込みいただけるよう、形を変えて作ってみました 丸形を使用した際にはこんな仕上げはいかがでしょう 私的にはかなり気に入ったのですが ジョコンドは少々余りますが、他の材料および分量はトヨ型で作ったものと同じです 作ってみたら、ぴったりでしたの~ 内部の構成はトヨ型のものとほぼ同じで、下がヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、その上に刻んだキャラメリゼを散らして、ジョコンドキャラメルムースと重ねます キャラメリゼの位置だけが変更 TOPの仕上げはトヨ型共々1例とお考え下さい ご自分で、自由に飾っていただいて構いませんよ~ この仕上げも気に入っているのですが、カットをした時に生クリームの量をめぐって喧嘩が勃発しそうな予感がいたします… 何カットにされるかご考慮いただいて、均等になるように仕上げるのもご家庭の平和のためによろしいかと なお、レシピにはトヨ型での仕上げを記載しますので、丸型でご受講された際にはご自分でメモ書きをお願いいたします ジョコンドのカットのサイズや組み立て方が変わりますので、その過程をメモって下さいね …が、慣れた方でしたら「見ればわかるよ~」という感じですかね お申し込みされる時には必ず「トヨ型で」もしくは「丸形で」とご記載くださいませ お持ち帰りは長さ24cmのトヨ型、あるいは15cmの丸セルクル1台分です 講習料金: 4200円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 3~4時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、保冷材、今回は箱はこちらでご用意いたします 難易度: 上級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので、キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2018年12月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースの いちごミルク はこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月20日 20時27分23秒
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