カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 生徒さまからリクエストがあり、レシピ作成中です メニューは懐かしの()フォンダン・ショコラ だいぶ前に一度お遊びで作って以来です 「久々にスイートチョコ(といっても55%)使ってみよう」 と作った試作第一弾がこちら …形が悪いので実はあまりUPしたくないですが… 「レッスンでやるなら…生徒さんはセルクル持ってないよね。だったらマフィン型で」 とマフィン型(大)で作って取り出すも柔らかく… 「中からとろ~」 は実現しましたが、これが~ちょーーーーー甘いっ 正直、この大きさを食べきるのにかなり苦労しました… 温かいと甘みって強く感じるんですよね そして同日、2回目の試作品 「濃厚なお菓子は小さめの方が最後まで美味しく食べられよね」 と、今度はマフィン型(小)で 紙型から外すのも二回目なので、今度はきれい お砂糖はぐっと控えめです …ガナッシュも控えすぎたような… 今日の生徒さんにおやつでお出しした時には生クリームと、ピューレで和えたフルーツを添えて とってもきれいに出来たのに、写真撮るの忘れました~~~ ガナッシュがやはり少なく、 「中心部にトロっとしたのがあるなぁ」 って感じでしたので、次回は量を増やしましょう そして~ここまでの試作は超スタンダードのおこちゃま向き ここからちょい大人バージョンに変えていきましょうかね でも 「普通のがいい」 という方もいらっしゃるでしょうし… まあ、悩むのは満足のいく「大人バージョン」が完成してからにいたしま~す さてさて 今日は 「12月は予定が合わなくてレッスンに行けそうにありません~」 とご連絡をいただいていたKさんが 「午後2時からでもいいですか」 とお時間を見つけてレッスンにご参加くださいました お越しいただきありがとうございます 今日は12月1日、クリスマスメニューキャラメルのブッシュドノエルのレッスンの初日です 最初のレッスンですのでいつも以上に気を引き締めて …のはずが…お話したいこともたくさんあ~る~~~いや、しかし お互いに葛藤しながらのレッスンとなりました(笑) 初レッスンですが、画像少な目です、スミマセン 1枚だけ撮れた画像は、ジョコンド生地をトヨ型にセットしてキャラメルのムースを流しているところ 日の陰るのが早くて…きれいな画が取れず申し訳ありません ムースのとろみ具合、このくらいがベストです Kさん、さっすが~ そして早速の完成作品 カットして断面を見せるときれいなのですが、カットはせずにこのままお持ち帰りです キャラメリゼの飾り、上手に作業されていましたね やけどと怪我に注意してご自宅でもひねっちゃってください クリームもふんわりと上手に絞れました 美味しそうです 線描きもとてもきれいですね Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 次にお会いするときには餡クラフトやマシュマロ細工のお話もたくさんしましょうね ちょっと早いですが…今年は最後となりますのでご挨拶を。 今年1年ありがとうございました 良いお年をお迎えくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月01日 23時21分06秒
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