カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日お越しいただいたHさんから「ツマガリ」さんのお菓子をいただいてしまいました~ 「マロングラッセ」に「オールディーズ スコッチウィスキー ケーキ」に「思い出のカペル橋(エンガディーナのようなもの)」 「ウィスキーのケーキはカットしているだけで酔っ払いそうなほどだったので、運転は注意してくださいね」 ということでしたので、今日のおやつには「カペル橋」をいただきました クッキー生地の風味と~キャラメルの硬さ加減も~最高でっす 他のお菓子もいただくのが楽しみ ごちそうさまです Hさんからは以前に「紅の夢」という種類のリンゴもいただいておりまして…昨日はこちらを使ってリンゴのタルトを焼きました 果肉まで赤いクッキングアップル、これをお菓子にするとピンク色がとってもかわいいのです さすがに盛りすぎ(笑)、カットが大変です~~~ こちらが断面 ピンク色が可愛らしいでしょ リンゴを盛りすぎでしたがとても美味しく仕上がったと思います 半分はプレゼント、残りは生徒さんに召し上がっていただきましょう 冷凍はしたくないので、今週いらっしゃる生徒さん限定になりま~す 明後日までパイ生地が湿気りませんように さてさて そんなわけで()今日はHさんがレッスンにお越しくださいました 毎月のご参加、そして美味しいプレゼントをありがとうございます レッスンメニューは、今週は今日から3連ちゃんとなりますキャラメルのブッシュドノエルです まずはツマガリのお話しで盛り上がってしまい、レッスンスタートが遅れ… でもいいんです 楽しくレッスン出来れば そして美味しくケーキを作っていただければ 私も楽しいのです 前回の画像はキャラメルムースを流しているところでしたが、今日の画像はその後ジョコンドを挟んでチョコレートのムースを流し入れているところ 隙間から覗いている茶色の粒々は、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを刻んだものです ムーズが全部入ったらジョコンドで蓋をして冷凍庫にIN 冷え固まったら上面を飾って完成です 今日のケーキもとっても美味しそう 飾り用のキャラメリゼも「あつっ」と熱と闘いながら頑張ってちぎり取りました お孫さん宅にお裾分けされたとご報告をいただきましたが、お口にあったかしら… どうか美味しく召し上がってくださっていますように Hさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 色々なお話も、作られたケーキの画像を見せていただくのも、どちらも楽しかったです 今年も1年、ありがとうございました 来年もまた、お会いできますように 良いお年をお迎えくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月03日 19時51分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|