カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 試作を進めております「フォンダンショコラ」、お皿に盛るとこんな感じです~ 生クリーム、ベリーのソースと一緒に ガナッシュは後からの温めなおしですと流れ出すほどではありませんが、カットすると「とろりん」としております 大人味にする第二の材料を先日の試作の際に入れ忘れましたので、今日のレッスン後に再度作りました 余った生地のみ焼いたものを試食しましたが…ちょっと入れすぎたかな これだと生クリームと合わないかなぁ ひらめきました、これに合いそうな材料 さて、でもそうなると完全に「子供のおやつ」の域を超えてしまうので…レッスン時には選択制にしましょうか それとも両方作っちゃう これもまた、試作がうまくいってから考えればいことですね さてさて 今日は連ちゃん3レッスンの中日、お越しくださったのはAさんです 今月もご参加いただきありがとうございます なんと~本日もプレゼントをいただいちゃいました しかも、手作りのシュトーレン きゃ~~~ 栗が入ってるフルーツとナッツも盛りだくさん 何て贅沢なシュトーレンなんでしょう 洋酒もきいていてとっても美味しい 昨日のHさんからのプレゼントといい、たくさんの美味しいものに囲まれて幸せすぎます Aさん、大事にいただきますね ごちそうさまでした いきなり話がそれましたが、レッスンメニューは昨日と同じキャラメルのブッシュドノエルです 今日は多めに写真が撮れましたので、どうぞご覧くださいまし まずはヘーゼルナッツのキャラメリゼの画像から 上の画像は「熱いっ」と、熱さに耐えながらAさんが成型した飾り分です 残りは 刻んでムースの間に入れ込みますよ~ これがアクセントになって美味しい~んです 続いて組み立ての途中画像 刻んだキャラメはこんな感じで この後間にジョコンドを挟んでチョコのムースを流して、最後にジョコンドで蓋 この状態で固まればラップにくるんで冷凍保存も可能です Aさん、今回は 「半分だけ生クリーム乗せて、残りは冷凍したいのでそのまま持って帰ります」 とご希望でしたので、まずは半分にカット 美しい断面が登場です すごいとてもきれいに仕立てられていますね 半分にだけクリーム、飾りを乗せて完成です 「ミニサイズのブッシュドノエル、すっごくかわいい」 と二人で大はしゃぎ プレゼントにはこの大きさの方が可愛くていいかも 左の半分は、おうちに帰ってからきっちりラップでくるんで(可能ならタッパー等に入れて)冷凍保存してくださいね 解凍は冷蔵庫でゆっくりとでお願いします 今日もとても楽しいレッスンでした お疲れさまでした Aさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました ストレスたまっちゃったら遊びにいらしてください もしくはまたご一緒にお出かけしましょう~ 今年もお世話になりました 来年もどうぞよろしくお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月04日 23時12分15秒
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