カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日はまずは、先日お友達と行ったランチのお店をご紹介しま~す お店の名前は「トライベッカ」、千波にある隠れ家的なお店です 店内は黒を基調としたインテリア、照明も控えめでしっとりと落ち着いた雰囲気です この日注文したのはお魚のランチ、まずは「洋風茶わん蒸し~フラン」が登場 カットしたトマトの香りが引き立っていて、爽やかな香りのほっこり温まるお味 お魚はサラダ仕立てになっています 左にあるのはタプナードといって、オリーブをベースとしたペーストです オリーブ苦手な私としましては…「かけない方がいいかなぁ」って感じだったのですが、添えてあるパンにちょっとつけていただいてみたら、あら美味しい~~~ 結局全部かけて完食してしまいました 上の画像だとお魚が見えませんが… アーモンドの衣を付けてフライされたものがお野菜の奥に隠れています そして底には「お豆腐の塩漬け」がど~ん しょっぱいわけではなく、ちょっぴり塩味のするやや硬めのお豆腐でした。 お野菜メインでしたが、お豆腐もあったせいでしょうか、かなりボリュームがあり苦しくなるほど 食後のドリンクには、自家製のホットジンジャー 甘くてピリピリ、とても温まりました お料理、雰囲気もさることながら、店員さんの対応も気さくで温かいものでした また行きたいわ~ さてさて 本日はIさんが、今期2回目となるレッスンにご参加くださいました 2回もご参加いただきありがとうございます 前回レッスンの「キャラメルのブッシュドノエル」は、ご予定通りプレゼントされたとのこと プレゼントされたおうちのお嬢様がとても喜んでくださったと、嬉しいご報告をいただきました ありがとうございます 今日は「自分が食べたいから~」とお聞きしていた「いちごミルク」のレッスンだったのですが、なんとこちらもプレゼントされるようで 太っ腹ですね、Iさん ご家族の分はご自宅で作れるように、しっかり覚えていきましょう~ まずはジェノワーズの仕込みから ふわっと仕込んだ生地を焼き上げると ふわふわのジェノワーズが完成です これだけでもとっても美味しそうです~ スライスした断面は きめ細かく、そしてしっとりです いちごムースを仕込んで ホワイトチョコのムースにはいちごのコンポートを並べて スライスしたジェノワーズで蓋をして、冷凍庫にIN 固まったら型抜きします 上面のドット模様や、いかに 均等な大きさの可愛らしいドットが出現しました 「かわいいね~~~」 と、二人で喜びを分かち合うひと時 いちごとピックで飾って完成です クリスマスらしく、いちごはリース状に並べました イマイチ安定性に欠けるのがちょっと不安ではありますが 崩れずにプレゼントできたでしょうか 側面は白とピンクのカラーのこちらのケーキ、 「お正月にもいいですよね」 とIさん 是非お正月にも作ってくださいまし ご報告、楽しみにしていますね Iさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 今年も1年、たくさんのレッスンにご参加いただきありがとうございました 来年もどうぞよろしくお願いいたします 良いお年をお迎えくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月19日 16時52分25秒
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