カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 昨日はと~っても嬉しいことが 兵庫にお住いのMちゃんから、クリスマスカードが届きました しかも美味しい~チョコレート付きです いや~ん嬉しいなぁ 神戸旅行が、浅草探索が、楽しく思い起こされます どうもありがとう 美味しくいただきますね それにしても、こういう気遣いに疎い私… もういい年なんだし、Mちゃんみたいに気遣いの出来る人になりたいものです お話変わりまして、1月のレッスンにたくさんのお申し込みをいただきありがとうございます あまりにメジャーなお菓子ですので「誰も来てくれないかも~」とか思っていたので、多数のお申し込みにちょっと驚いたりもしています 本当にありがたい より美味しい、期待に応えるお菓子に仕上げなければと、今日もレッスンの後に試作しました 卵の扱い、作りやすいのは、そして生地の状態が良くなるのはどちらの方法 ブランデーモリモリバージョンのブランデーはどこまで増やせそうか(美味しくいただける範囲で、ですよ、もちろん) そして黒胡椒の量 なんと当お教室の生徒さま、チャレンジャーの方が多いようで 黒胡椒入りの大人バージョンが1番人気です てか、ほとんどの方がこちらのバージョンです(笑) バランス良く、美味しくいただける黒コショウの量を見つけるために、試作頑張りますからね~~~ さてさて 今年のレッスンも大詰めになってきました 残すところあと2レッスン 本日レッスンにお越しくださったのはKさんです ご参加いただきありがとうございます 以前にご一緒に参加されたお子さまも、来年は大学生になります 子供の成長って、ほんと早いですね~ 今日は夜のクリスマスパーティーのために、「いちごミルク」を作りに来てくださいました 以前にもレッスンされたジェノワーズの講習からスタート 生地を型に流して いちごのコンポートを作りつつ、ドキドキしながら焼き上がるのを待ちます 焼き上がりのお写真を撮るのを忘れちゃいましたが、断面はバッチリ ふわっふわでと~っても柔らかい感じ、伝わるかしら~ 以前はジェノワーズのスライスでだいぶ苦戦されたKさんですが、今回はコツをつかんでくださったようです この後のスライスはさらにきれいに出来ましたよ 注意するポイント、忘れないでくださいね そして完成作品へ 可愛らしい そしてと~っても美味しそうに出来上がりました いちごをぐるっと並べてリース状に、「いちごが転がっちゃう~~~」ってことで、重なる部分をちょっぴりスライス 安定性が良くなりました 「ムースが食べた~い」 と言っていたSちゃんに気に入っていただけたかしら Hちゃんにも喜んでいただけますように 楽しいクリスマスをお過ごしくださいね Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 残ったジェノワーズの使い道は決まりましたか 次回のレッスンで、ご報告楽しみにしていま~す 今年もお世話になりました 良いお年をお迎えくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月23日 19時28分59秒
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