カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です さ~むくなりましたね インフルエンザが流行っているようです 手洗い、うがいに励みましょう~ 新年早々はレッスンに備えてのおやつ作りからスタートです 毎回「な~にがいいかなぁ~」と悩むのですが、今回は~ 手前は抹茶生地 完成写真を撮るの忘れましたが、これに「+黒豆」と聞けば生徒さんはわかるかしら 上の生地は今期の過去メニュー、クリーム・いちごを飾ると こ~んな レッスン時にはピスタチオでおめかしします さらに~ レモンのパウンドの「柚子バージョン」 懇意にしていただいている「べつばら処ひまわり」さんから柚子のコンフィを少しいただいたので、それも加えてみました あとはレモンのパウンドと分量・作り方とも同じです 周囲に打ったのは「柚子果汁+シロップ」です これも美味しいですよ~ さてさて レッスンは8日スタートの予定でしたが生徒さまが体調を崩されてお休みとなりましたので(Aさ~ん、元気になりましたか)、昨日が初回レッスンとなりました お越しくださったのはKさんです ご参加ありがとうございます 今年もよろしくお願いいたします レッスンメニューは「フォンダン・ショコラ~その3:大人バージョン」です こちらのメニュー、ブログでは「中級」とご案内しておりますが、実際にレッスンしてみると「初級でもよかったかな」という印象です パートは全部で4つありますが、「クリーム、ベリーソース」はそれぞれ「泡立てて混ぜるだけ、レンジでチンするだけ」のお手軽さ ご自宅で召し上がる際に楽しく盛り付けていただきたいので、レッスンではクリームとソースをご用意しますが、無しでも十分美味しいです ソーズをジャムで代用していただいてもいいですし、気楽に何度でも作っていただきたい、そんなメニューです 実際の作業時間は1時間ちょいくらい、その後おやつを召し上がっていただいて大体2時間くらいで終了となります おしゃべりの量でこのお時間はだいぶ変わりますが(笑)、今後の生徒さま、ご参考にしてくださいね 途中経過を1枚も撮らなかったので()いきなりの完成写真で失礼いたします 完全に冷めた状態なので、中央が沈みます 失敗じゃないですからね~ 美味しく出来上がっていますよ クリーム類は容器に入れてお持ち帰り 1個当たり10g目安です。 (写真の容器は120ml容量です) いちごは刻んでソースに入れていただきます いちごを入れなければ冷凍可能ですので、そこは生徒さまの判断で Kさんのようにいちごは入れずにお持ち帰りされるも良し、刻んで入れていくも良し ちょっとだけ刻んで入れて、後はお皿に盛りつける際に飾りに使うも良し ご自由に楽しんでくださいね Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 「月初めのレッスンだと次まで期間が開きますね~」 とお話しされていましたが、ひょっとしたらランチ先でお会いするかも お話した感じですと、結構ニアミスが多かったようですし 見かけたらお声かけてくださいね それではまた、お会いしましょう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月10日 11時09分59秒
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