カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 3連休はいかがお過ごしだったでしょうか 我が家は姫がまたもや帰省()、 「だってお正月3日までしかいられなかったんだも~ん」 この週末は帰省はないとふんでいたので、 「2日間はレッスンあるよ」 「いいよ~寝てるから」 家にいる時はあまり朝寝をしない娘だったのですが、寮生活になってなんとも…お休みはぐうたら過ごしているようです 土曜日はレッスンがなかったので、姫の希望でピザを食べに那珂市の「モンテマーレ」さんへ 最早行きつけと言っても過言ではないくらい通っています こちらに来るといつも写真撮るのを忘れちゃうんですが…この日もまた然り 最後のドルチェだけ、姫が撮ってくれました 数種から選べるのですが、私はたいてい画像のチーズケーキ 濃厚で美味しいです 普段はガトー・ショコラを選ぶことが多い姫も、この日は同じくチーズケーキ …自宅で山ほどフォンダン・ショコラ食べていますからね~ いつもながら美味しいピザでした ごちそうさまでした さてさて 日曜・月曜の2日間のレッスンのご報告をいたします 日曜日にはTさんが、月曜日にはYさんがお越しくださいました ご参加ありがとうございます まずは日曜日、Tさんのレッスンメニューは過去メニューの「いちごのトルテ」 12cm×2台での制作です 生地を仕込んで型に絞り入れて…形作って 絞りに苦手意識のあるTさんもこの成型に「かわいい~」 焼き上がりは とってもかわいい、お花の形です その後クリームを作って飾りをすれば~ 可愛らしく、そして美味しい~ケーキが2台完成 ピスタチオのコントラストが素敵です 側面も~ 空気のラインもほぼなく、きれいに仕込めました 「これなら自宅でも出来そうです頑張ってみます~」 と嬉しいお言葉をいただきました ぜひぜひ~ せっかく習ったんですもの、おうちでも作らなくっちゃ 作ってみてご不明な点はいつでもご質問くださいね お疲れさまでした 続きまして翌月曜日はフォンダン・ショコラのレッスンでした ご参加のYさんからなんとラスクをいただいてしまいました 鉾田の「ラ・プロヴァンス」さんのラスクです 鉾田からの生徒さま方から伺ったことのあるお店です 一袋に2枚入り、サクサク軽い食感のラスクでとっても美味しいです 「ラスク好きって聞いたので」 って気にかけていただけて嬉しい~ お気遣いいただきありがとうございました そしてレッスンは~今回は加熱前のベリーソースをば写してみました 既にグラニュー糖が加えられているので、「レンジでチン」冷ましていちごを入れれば完成というお手軽なソースです レッスンではいちごは3粒ご用意していますが、Yさんは2粒を刻んで加えて1粒はそのままお持ち帰りです お皿に盛った時に、周囲に刻んで散らしてあげると可愛いのですよ~ 「ノーマルバージョン」でしたので、クリームは砂糖なしで泡立てただけのクレーム・フェッテです フォンダン・ショコラも焼き上がって完成です きれいに焼き上がりましたね お友達にどうか喜んでいただけますように 色々なお話ができてとても楽しかったです お疲れさまでした Tさん、Yさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 2月中旬~3月にかけては開催できる日程が少ないため、過去メニューのみになる可能性が高いです 気になるメニューでしたらまたご参加くださいませ お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月15日 17時22分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|