カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 1月もふと気付けばもう半ば 今週末はセンター試験なのですね 去年のドキドキを~思い出します… 受験生の皆さん、体調を整えて頑張れ~ さてさて 今日からお教室ではフォンダン・ショコラのレッスンが3日続きます 初日にお越しくださったのは、お久し振りのMさんです ご参加ありがとうございます お元気そうでなにより、またお会いできてうれしいです~ レッスン開始の前に…またしても生徒さまからプレゼントをいただいちゃいました ラスク~ しかも、こんなにいっぱ~い …実はもう一袋ありましたが、「サクサク、サクサク」…既に私の胃袋に収まっております 食パンを薄切りにしてラスクにしたもので、マーガリンとお砂糖を合わせたものを塗って焼いたよう 表面にグラニュー糖はないタイプで、これも美味しい~ Mさん、ありがとうございます でも皆さん、気を遣わなくていいんですよ~ お越しいただけるだけでとっても嬉しいのですから 子供の頃に駄菓子屋さんで売っていた、小さい食パンの形のラスク(アイシングのようなものが真っ白に塗ってあるやつ)に思いを馳せながら(Mさん、お若いのにご存じでした息が長いな、このラスク笑)レッスンスタートです 大人バージョンでしたので、クリームはチーズクリームで クリームチーズと生クリームを合わせて作りますが、お好みで甘みを加えてもいいですよ こちらは溶かしたチョコレート…ではなく、完成したショコラ生地 チョコレートが多い生地なので温度に気を付けて仕込みましょうね 焼き上がった完成作品は~ お見事 とてもきれいな形に焼き上がりました 生地を入れすぎるといびつになりますので、生地量にはご注意を 胡椒入りの「大人バージョン」をご試食で召し上がっていただきましたが、 「胡椒、合いますねすごく美味しいです」 と嬉しいご感想をいただけました 何度もレシピを見直した甲斐がありました ご自宅でもた~くさん作ってくださいね Mさん、この度は遠いところお時間をかけてお越しいただき、ありがとうございました お気遣いもいただき重ねてお礼申し上げます 気になるメニューがございましたら、是非またお越しくださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月16日 18時51分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|