カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日はフォンダン・ショコラ3連ちゃんの2日目、お友達でもあるYさんがレッスンにお越しくださいました 手作りの、白神こだま酵母で仕込んだパンを携えて ありがとうございます~ Yさんの作られるパン、大好きです 今日はややハード系の生地を使った、オリーブとチーズのパン ねじねじ成型で、ねじられた箇所が角が立って歯ごたえが良いです 「少し焼き色付けて食べてね~」 のお言葉に従い、この後トースターで焼き直していただきました チーズの塩気とオリーブがシンプルな生地に合って、とても美味しい 残りも大事にいただきます ごちそうさまでした さて、レッスンは今日もフォンダン・ショコラ 今期初めての、「ブランデー増し増しバージョン」をご選択されました どこまでも、おっとな~なフォンダン・ショコラの製作開始です いつもながらの画像ですが…加熱後のベリーのソースと完成したチーズクリーム ご自宅ではソースの代わりにジャムを使ってもいいですね その場合は、酸味のあるラズベリーやカシス、それからチョコレートと相性の良いオレンジマーマレードなんかが合うと思います 絞り入れてガナッシュ詰めたら焼き上げて 完成で~す 本日も美味しそうに出来上がりました Yさ~ん、プレゼントされる場合は相手のお好みを思い出して 「黒胡椒は入れて大丈夫か」 「ブランデーは増し増しでOKか」 美味しく召し上がっていただけるバージョンで作ってくださいね お疲れさまでした Yさん、この度はお忙しい中、また遠いところご足労いただきありがとうございました 色々なお話が出来てスッキリ、そして楽しかったです お時間ありましたらまた是非お越しくださいね~(ランチでもOKですよん) お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月18日 00時53分32秒
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