カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 先日久し振りに焼いたこちらの生地、このツヤ感で何の生地か分かりますか~ 正解は~スフレ生地 生徒さまのおやつ用に、いちごのスフレロールを作りました いちごを巻くと冷凍出来ないので、ひとまず半分だけ巻き巻き TOPのいちごはお出しする直前に飾ります 残り半分の生地は IN冷凍庫 しっとりフワフワな生地なので、短期間なら大丈夫じゃないかな~と暴挙に出ました(笑) 解凍後、ちゃんと巻けますように そしてこちらは本日の生徒さまの手作り 練り切り 黄色い生地はかぼちゃです 中心には~ こし餡入り 「型を使っちゃったから簡単なんですよ~」 とおっしゃっていましたが、簡単に出来て可愛くて美味しいなんて、すばらしいです 美味しかった~ ごちそうさまでした さてさて 今日は手作り和菓子と共に()Kさんがレッスンにお越しくださいました ご参加およびお気遣い、ありがとうございます レッスンメニューは過去メニューから、いちごミルクをご選択です まず仕込むのはジェノワーズ 泡立て具合と混ぜ具合に気をつけて、生地を仕込んで焼き上げます ふわっふわに焼き上がりました Kさんも嬉しそう 途中経過は…ということで、完成作品のご紹介です 水玉模様がきれいに描けましたね 「同じやり方でハロウェインの目玉ムースが作れそう」 瞬時にアイデアが浮かぶなんてすばらしい いちごは半分にカットして片側のみに並べました アンシンメトリーな飾り方、素敵です すでに型をご用意されたそうですので、後は作るのみ 一気に作ろうとすると時間がかかって大変なので、 「いちごのコンポートだけ作っちゃおう」 「今日はジェノワーズだけ焼いておこう」 というように、何日かに分けて作業していただくと負担が少ないと思いますよ 冷凍庫もうまく活用しましょうね お疲れさまでした Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来期のご予約もいただきありがとうございます 次回は いちごのトルテのレッスンでお待ちしていますね お教室では現在、来期のレッスンの募集をしております 2019年2月~3月のレッスンメニューは、こちらの日程のページからどうぞ ご興味がありましたら是非 お申し込みをお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月22日 22時16分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|