カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 雨が全く降らないので、庭のミントが瀕死状態です お日様が出ていると暖かいので嬉しいと言えば嬉しいのですが インフルエンザも流行っていることですし、少しはお湿りも欲しい気がいたします こちらの画像は先日UPした、リンゴ入りのチーズケーキの断面写真 コクを出すために一部黒糖を使って、さらにスパイスも使用しましたので色が茶色みがかっています お味の方は…もう少し甘みがあっても良かったかな~と思うものの、とっても美味しい~ リンゴが余ったので別のお菓子を作ろうとサツマイモを購入してきましたが(「ああれを作る気ね」と気付かれた方、多数いらっしゃると思います)、 「もう一台作って冷凍しておくのも長く楽しめていいなあ」 な~んて思ってみたり さて、どちらにしましょうか さてさて 本日はNさんとYさんのお二人がお越しくださいました 毎月ご参加いただきありがとうございます 「シークレットツアー」にご参加されて、お土産を買ってきてくださいました クッキーの中に、ガリガリとしたクルミ生地が包まれているちょっと変わったクッキーです お気遣いいただきありがとうございます 美味しくいただきますね ちなみに到着地は長野だったそうで、 「直前までどこに行くのかわからなくて楽しかった~」 とご感想を漏らしていらっしゃいました 「シークレットツアー、楽しそうだなぁ」とは思うものの、バス酔いする私には参加するのは無理なお話 車or電車or飛行機()で、どこかに行きたいぞ~~~ と、心の叫びが出たところで、レッスンのご報告に移ります 今日のレッスンメニューはイレギュラー、先月の「キャラメルのブッシュドノエル」のレッスンでした しかもこのお二人、12月にも受講されています その時にはトヨ型で受講されたのですが、 「家族がすごく気に入ってくれたし、もう一度、今度は丸型で作りたいです」 ということで2回目の受講となりました 丸形で仕立てる際には作る順番・およびジョコンドのカットの方法が変わってきます 飾りに使うキャラメリゼはお二方とも手慣れたもの あつ~い飴を素手でちぎって 大小、様々な形に仕立ててくださいました 素晴らしい~ この中から飾る分を選んで取り分けて、残りは刻んでアクセントに仕込みます 丸形ですと、キャラメリゼを散らすのはこの部分 ムース・ショコラの上ね この後12cm丸のジョコンドを埋め込んでムース・キャラメルを流しま~す 冷やし固めて型抜きして 上面をデコれば完成~~~ まずはYさんの作品から~ 続きましてNさんの作品です チョコのソース、予定ではクリームの下に描くはずだったのですが…忘れてしまいました ごめんなさい でもクリームの上に絞ってあるのもいいですね お二人ともクリームはサントノーレの口金を使用して、雲のように絞りました 一発勝負の絞りでしたが、お二方ともきれいに仕上げられましたね たいへんよくできました お疲れさまでした Nさん、Yさん、本日は長時間にわたるレッスンにご参加いただきありがとうございました 美味しいお店やご旅行のお話、またありましたら聞かせてくださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月24日 01時05分21秒
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