カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です タイトルにもあります、「バニラビーンズってそもそも何」とは、本日の生徒さんからのご質問です 「バニラの種で~」 とお答えするまでは良かったのですが 「じゃあ、バニラを作っているところはその一帯、バニラのい~い匂いが漂っているんですね~」 と、その地域にうっとりと思いを馳せるIさんを目にして 「いや、確か発酵とかさせてあの匂いになるんだと…(しどろもどろ)」 「そうなんですか~後で調べてみようっと」 意欲満々のお返事に 「そうしてくださ~い」 な~んて丸投げしちゃったのですが、レッスンが終わってふと… 「ダメでしょ~~~私もきちんと調べておかなきゃ」 ということで~調べてみました と言っても今は便利ですからね~なんたってインターネットがありますもの 「調べた」なんて言うのもおこがましい、はい、検索しただけです たどりついたウィキペディアによりますと~ バニラビーンズの原料はバニラという植物の種子鞘 ふむふむ、当たってた、当たってた(当たってなくちゃやばいから) そのままでは香りはなくて、発酵と乾燥を繰り返すキュアリングという作業をすることであの香りがするようになって「バニラビーンズ」として利用されるのだとか なんとな~く当たってた と、ここで驚いたのがウィキペディア冒頭のバニラの写真なんです 花が咲いてる~ 種が取れるんですからそりゃ花も咲くのでしょうが、草なのか木なのかわからずにいた私に衝撃の事実が バニラってラン科の植物だったのです~ なので花もランっぽい花 びっくりじゃ~ないですか(すでに知っていた方、大騒ぎしてすみません) 気になる方はウィキペディアへ Iさん、ご質問いただきありがとうございました 私も勉強になりました~ さてさて 今日はIさんとNさんご姉妹がお越しくださいました ご参加ありがとうございます 2回目のご参加ですが、レッスン開始から楽しくおしゃべり レッスン中も疑問に思われたことはすぐにご質問くださる、気さくなお二人です 途中経過のお写真もたくさん撮って、ご自宅で作る時の参考に 作業途中でもメモ書き、Nさん、本当に熱心でした 生地の絞りでちょっと苦労されたようですが、完成してみればこのクオリティ まずはNさんの作品から 続いてIさんの作品~ 今回のレッスンでは15cmの型で作りましたので、クリーム盛り盛り いちごも盛り盛り お二人ともきれいに仕上げられました~ 頑張りましたね、お疲れさまでした カットの仕方もお話しさせていただきましたが、きれいにカットできたかしら ご家族皆さんで、美味しく召し上がっていますように Iさん、Nさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 私も楽しくレッスンさせていただきました また機会がありましたらご参加くださいませ お待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月26日 00時36分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|