カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日のレッスン終了後、 「寒くならいうちに買い物に行こう~」 と昼食も食べずに出かけたワタクシ カスミ脇の道路を通ろうとしたら…なんじゃこりゃ~~~~ 車だらけ 「この時間で渋滞って…」 と不思議に思っていましら、なんと近くの高校の入試日だったようでして 次々に車が増えていくので~セイブに行くのは断念(ローカルな話でスミマセン)、カスミでいちごを購入するべく見てみると…いいのがない いつも購入している原田いちご園さんはこの時期いちご狩りが出来るので 「きっと混んでるだろうな~」 と避けたのですが、そんなことは言ってられない …で、原田さんに到着 「ごめんなさいね~。いちご今日は売り切れちゃったのよ~」 なんと、買い物難民状態に そこからビッグハウスに行っていちごをGETしたものの、お腹ペコペコで不機嫌度nearMAXでした あ~、お昼食べてから行けばよかった… 本日の愚痴を読んでいただきありがとうございました(笑) 気分を変えて、昨日作ったいちごの生チョコの画像をば フリーズドライのいちごパウダーをケチったので、一晩経ったらしっとりした感じに仕上がってしまいました ホワイトチョコにいちごのピュレを加えて作りましたが、 「ホワイトチョコ、固まりにくいよね~」 と調整したにも関わらず、一度目は柔らかすぎて玉砕 画像のものは2度目のものです 思ったよりもいちごの味が薄くなっちゃいました… 今流行りの「ルビーチョコ」を使えばもっと味濃く作れるかも 手に入る機会に恵まれましたら挑戦してみましょう~ さてさて なんと昨日は雪がちらついたこちら水戸、今日はカラッと晴れたいいお天気 でも空気はきりっと冷たいです 本日は、IさんとTさんのお二人がレッスンにお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます レッスン開始前にIさんから手作りのプレゼントが~ お庭で採れたポンカンを使ったジャムとピール このあたりでもポンカンって栽培できるんですね~、びっくりです マーマレードかと思いきや、果肉を使ったジャムなんです ちょっぴりほろ苦くて美味しい~~~ ピールはお菓子に使わせてもらいますね 他にも じゃ~~~ん 巻きずしをご持参くださいました 画像でお分かりいただけるかしら、ご飯の色が4色です 3人で食べられるようにって3切れ持ってきてくださいました それとは別に、私にもう一切れ 梅の花(ですよね)の巻きずしです か~わいいですよね~ こちらのお寿司は冒頭の事情でお腹ペコペコだった私を救ってくれました 美味しくいただきました ごちそうさまでした さてレッスンの方は、ご希望のメニューはフォンダン・ショコラでした 今日のお二人は、作業中ほとんど話さず、シーーーーン どうやらTさんが昨夜遅かったようで、 「眠くなっちゃった~」 の声も いやいや、寝ないで頑張ってください~ 途中からは元気を取り戻し、きっちり仕上げて下さいました まずはIさんの作品です 冷めて中央が大きく陥没したものもありますが、いただく時にレンチンすれば膨らんでくるのでノープロブレムです 続きましてTさんの作品はこちら 写真は撮らなかったのですが、今回お二人とも大人バージョンでしたので、この他にチーズクリームとベリーのソースをお持ち帰りいただきました 「今日は早いですね~」 と、時計を見れば12時前 短時間で作りやすいお菓子ですので、何回も作ってあげてくださいね Iさん、Tさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました Iさん、お気遣いいただきありがとうございます 今後は朝食にジャム入りのヨーグルトを1品追加いたします 機会がありましたらまた是非お越しくださいね お待ちしています お教室では現在、来期のレッスンの募集をしております お日にちがだいぶ少なくなりましたが、ご興味がありましたら是非 2019年2月~3月のレッスンメニューは、こちらの日程のページからどうぞ お申し込みをお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月27日 20時17分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|