カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 昨日、買い物に行く途中で子供たちの通っていた小・中学校の脇を通りましたら…すんごい砂ぼこり~~~ しばらく雨も降らず、そして昨日は風も強かったので、辺りが白くけぶるほどでした この中、部活やら体育やらやっているんだなぁ そりゃ帰宅したら真っ黒けですよね 子供二人とも、最早靴下の泥汚れを気にする歳でもなくなりましたので、すでにとお~い記憶です お母さま方、お洗濯頑張れ~~~ こちらは久しぶりにシリコン型で焼いた「キャラメルバナナケーキ」です 「バター塗るのめんどくさいから。オイルスプレーでいいよね~ あ、ちょっと少ないけど伸ばせばOKでしょ」 などと気を抜きましたら…くっつきました 一番大事な上部の花の部分が欠けたもの多数出現… 「ま、いっか」 は、きれいなお菓子を作るためには禁物です そして半量仕込みのフォンダン・ショコラ 7個分で半量なので、ガナッシュも生地も中途半端に残ります… なのでこの日は残ったものでシリコン型でも1個 薄いけど、なかなか良さげじゃ~ないですか さてさて 今週月曜日のレッスンのご報告をいたします ちょっと遅くなってごめんなさい 月曜日にお越しくださったのはKさんです いつも2メニュー制覇のKさん、前回のフォンダン・ショコラに続いて今期2回目のご参加です いつもありがとうございます レッスンメニューは「いちごミルク」、まずはジェノワーズから 粉合わせでの生地の状態の変化を 「おお~~」 という感じでしっかり体感されていました(笑) きめ細かく、ふんわりやわやわ 焼き立てなのでスライスが大変でしたが頑張りました いちごはさっと火を通してコンポートに ふんわりとしたいちごムースの後は、12cmのジェノワーズホワイトチョコのムース、そして 先ほどのいちごのコンポート、登場~ さらにジェノワーズで蓋をして冷やして型抜きデコ完成~ 手前の2個の半割イチゴはハートの形にカット とても素敵に完成しましたね 素晴らしい お時間ありましたら、是非ご自宅でも作ってみてくださいね~ Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 色々とお話も聞いていただきありがとうございました おかげさまですっきりしました 次回はHINAのレッスンでお待ちしていますね お教室では現在、来期のレッスンの募集をしております 空いているお日にちは 来週の6日(水)あるいは7日(木)(お好きなお日にちを選んでください) となりました 2019年2月~3月のレッスンメニューは、こちらの日程のページからどうぞ 上記の日程は、2019年1月~2月のレッスンメニューでもOKです ご興味がありましたら是非 お申し込みをお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月01日 23時45分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|