カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日近所のスーパーへ行きましたら「無料で骨密度診断」なるものをやっておりまして これまで一度も骨密度を測ったことのない私は 「どのくらいだろう~」 と初計測 結果はA~Eの5段階中C 真ん中ってことは標準ってことかしら 明治の宅配のイベントでしたので「1本で700mgのカルシウムが摂れる」という牛乳の説明を受けてきましたが、摂取カルシウム量もさることながら「運動」「日光に当たること」も骨を形成するには大事なのだとか IN DOORになりがちですので、それらは絶対に足りていない自信があります 今後のことを考えると、運動ってやっぱりしなくちゃダメ…みたいですねぇ… こちらはおやつ用に作ったHINA 冷凍保存するので上部のいちごは飾っていませんのに 間に入れちゃいました ちょっとしか入っていませんが、解凍したら多少水っぽくなるでしょうね… 皆さま、ご容赦を~ それにしてもしばらくぶりに作ったこちらのケーキ、切れ端を食べたのですが甘みがちょっと足りないような 歳を経て、私の舌が鈍感になったのか、はたまた味覚が変わったのか もう一切れ食べてみて、甘みを足した方がよさそうでしたらレシピ変更いたします~~~ さてさて 今日は夜から雪予報 「寒いですね~」 とKさんがお越しくださいました ご参加ありがとうございます レッスンメニューはフォンダン・ショコラ~ノーマルバージョン、胡椒無しの生地です 今日の画像はチョコレートの乳化作業から 混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ… 乳化してきましたよ~ 生地はチョコレートがたっぷりなので、注意点を守りながら作業を進めます 型詰め完了~ 気温がだいぶ低くなりましたので、今月初めの生徒さんの生地と比べるとだいぶ硬めですね が、きちんと混ざっていれば大丈夫 チョコレートとバターの生地ですので、オーブンに入れれば溶けて平らになりますよ~ 焼き上がり~ 既に冷めた状態です 美味しそうに焼き上がりました 焼成中も 「チョコレートのいい匂~い」 と幸せになれること間違いなし 2単位分のチョコをお持ち帰りされたKさん、 「美味しく出来たよ」 のご報告をお待ちしていますね Kさん、この度はお寒い中ご足労いただきありがとうございました 気になるメニューがございましたら是非また お越しくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月31日 18時20分50秒
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