カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 冷凍庫に残っているピューレたち 「そろそろ使い切りたいな~」 何を作ろうかなと考えて、ふと浮かんだのがこちら ギモーヴ マシュマロみたいなものです どのくらいの大きさにするか考えずに絞り始めてしまったので、大きさがまちまちですが フルーティでとっても美味しく出来ました~ ちなみにフレーバはカシス味 卵白を入れないバージョンで作りましたので、ストレートにカシスの風味がきます 常温保存で「ぽいぽいっ」と口に運べるのでおやつに最適、しばし はまりそうです さてさて 今日はKさんがWレッスンでお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます お帰りになるお時間が決まっておりましたので、ちょっぴり早く。AM9:30レッスンスタート メニューは「フォンダン・ショコラ」と「いちごのトルテ」のWレッスンです Wレッスンの場合は2つのメニューを行ったり来たり 今回もまずは「いちごのトルテ」のダクワーズを仕込んで焼いて 「フォンダン・ショコラ」のガナッシュ作り 同じく「フォンダン・ショコラ」のベリーソース、チーズクリームを作って(この時「いちごのトルテ」の生クリームも一緒に立てちゃいました) 「フォンダン・ショコラ」の生地を作って焼き上げて~ この時点でだくわーダクワーズが冷めてきていましたので、そのまま仕上げに入っても良かったのですが…一息お茶タ~イム お帰り予定のお時間から仕上げにかかる時間を逆算して…思ったよりもゆっくりとお話しすることが出来ました 最後にクリーム作っていちごをカットして組み立てて 表面にゼリーを塗って完成です 完成作品、まずはフォンダン・ショコラから 胡椒入りの生地は、ガナッシュなしで小さめに焼いてそのままいただいても ワインのお供にGOODです いちごのトルテも完成 今日は15cm1台に仕上げました 上塗りゼリーの硬さの判断が甘く、ちょっと流れてしまったのですが完成後にナイスリカバリー 「これ、すっごくかわいい~~~」 とKさんに大喜びしていただけました嬉しい 他のフルーツに変えても作れますので、季節のフルーツを使って一年中、楽しんじゃってくださ~い お持ち帰りは大きなウィルトンのケーキボックス()で きれいに並んだ姿が可愛らしくて、最後に一枚パチリました~ Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月もまたお時間のない中でのご参加となるようですが、息抜きとなりますよう、楽しんでレッスンしましょうね それではまた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月02日 20時05分22秒
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