カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 私の「ラスク好き」は生徒の皆さま、気にかけてくださっているようでして 今日レッスンのHさんも 「珍しいラスクがあったのでどうぞ~」 とプレゼントしてくださいました 土浦の有名などら焼き屋さんのラスクです 「どら焼き屋さんってことは…」 そう、どら焼きの皮のラスクなんです~ しかもイチゴ味 「どら焼きの皮」って「結構甘い」という印象だったのですが、思ったよりも全然甘さ控えめで うす~く塗られたいちごチョコ(だと思います)が優しい味わいのラスクでした 初めていただきました Hさん、ごちそうさまでした お気にかけていただきありがとうございました 年明けに生徒さま方からいろいろなラスクをいただいているワタクシですが、自分でも~ 購入してたりします 「どんだけ好きなんだ~~~」 って感じかもしれませんが、ラスクを見ると、うずうずしちゃうんですよね ちなみに画像のラスクは、お気に入りの水戸市のパン屋さん「ク・セ・ボン」さんの「コーヒーとクルミのラスク」 「初めて見た」 と買ってきました クルミ入りのパンにコーヒーの上塗り、ほろ苦くてちょっと硬めな おっとな味のラスクです パンが美味しいんだからラスクも美味しいに決まってる~ってことで、こちらもボリボリいただいてま~す そうそう Hさんからはラスクの他にも手作りの柚子ピールをプレゼント 鬼柚子使用でワタまで使った太目なピールと、ちょい細めな方はお砂糖をまぶしたタイプとお砂糖なしのタイプ 太目の方をおやつにそのままいただいちゃいましたが、えぐみが抜けていて美味しく出来ていました~ 先日ポンカンのピールを手作りしてくださったIさんといいHさんといい、素晴らしい 何のお菓子にしようかしら ありがたく、使わせていただきますね さてさて 本日はHさんがレッスンにお越しくださいました 今月もご参加いただき、また、お気遣いいただきましてありがとうございます お二人で受講の予定でしたが残念ながらおひとりはお休みとなったため、Hさんおひとりでのレッスンとなりました レッスンメニューはフォンダン・ショコラ、 「数が欲しいので『お子ちゃまバージョン』と『大人バージョン』、時間が大丈夫なようでしたら両方で」 とフォンダン・ショコラのW受講となりました 胡椒入りと胡椒無しの生地のため倍量で作ることはできませんので、まずは私のチェックと共に「お子ちゃまバージョン」を、つぎの「大人バージョン」はほぼHさんおひとりの判断で生地を作っていただきました 完成作品、まずは「お子ちゃまバージョン」 続きまして「大人バージョン」 どちらもきれいに焼き上がりました この他は「チーズクリーム」と「無糖の生クリーム」、「ベリーソース」にいちごは入れずにそのままお持ち帰りいただきました ソースはいちごが入ると傷みやすくなりますので、召し上がる直前に入れていただくのがベストかと 召し上がる分だけいちごをカットしてソースに混ぜて、入れたいちごは全て使うように、ソースの中に残さないように使っていただくと日持ちしますよん ご自宅でも是非作ってくださいね、って、Hさんは言われなくても何度も作られることでしょう~ 作られたお菓子の画像、また見せてくださいね Hさん、この度は遠いところご足労いただきありがとうございました 来月もWレッスン頑張りましょう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月03日 23時29分17秒
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