カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 先日作ったギモーヴをいたく気に入りまして 今度はマンゴーのギモーヴを作りました 前回は乾いてくるのに時間がかかりましたので、今回水分を少なくしてチャレンジ 乾くスピードが上がったのは良かったのですが、固まるスピードも上がりましたよ~~~ もう少し手間で絞り出さないと ふにっむにっと柔らかなギモーヴ、しばらくはまりそうです そしてこちらは先週お友達と行った、笠間の「fastblue cafe」さんのランチ A、B、Cとある中から、二人ともBランチのバターチキンカレーをチョイス カレー、食べたかったんですもの~ 人参ドレッシングのかかったサラダの他、和風グラタン、キャベツのマリネがちょっとずつ 手作りナンの下には、雑穀ご飯も隠れています~ お肉もごろごろ、結構食べ応えがありました 美味しかったです~~~ ごちそうさまでした ランチの後は、生徒さんから教えていただいたお煎餅屋さん「煎餅屋仙七」さんへ 種類豊富な「ぬれせんべい」が美味しいと伺いました 聞いていた通り、餃子味やもんじゃ味のお煎餅が 餃子味を買う気満々で行ったのですが、味見をすると餃子すぎてご飯が欲しくなる~~~ 「私にはおやつには向かないかな~」 ということで、こちらの3品を購入です ぬれせんを買いに来たのにかりんとう買ってるし… だって「売れ筋NO.1」だったのですもの~ 半熟もんじゃ煎餅、なんとも不思議な食感のお煎餅です 太らないように気を付けて、ペース配分しながらいただいていま~す それから(って長いですね)前書き最後の画像は、ご近所のパン屋さん「やまや」さんの生食パン~コーヒー味 ご近所なのに行ったことがなかったのですよ 「よもぎパン」なる「よもぎのミニ食にあんこがサンドされているパン」が有名なお店です 聞くからに美味しそうで行く気満々なのですが、通ると駐車場がいっぱいだったりお休みだったり、タイミングが… 今回ランチに付き合ってくれたJちゃんがプレゼントしてくれました 初生食ぱんの感想は~ しっとりしていて柔らかくて…まったくパサつかない 「トーストしよう」なんて気は全くおきない瑞々しさ すっごく美味しい~ かなり気に入っちゃいました 近くなんだから「駐車場が~」なんて言っていないで、歩いて買いに行ってきま~す Jちゃん、ごちそうさまでした さてさて ぐっと冷え込んだ週末でしたね 雪の降った土曜日は、じ~っと家にこもっておりました(笑) 今日はその前日、金曜日のレッスンのご報告をいたします お越しくださったのはKさんです 今月もご参加いただきありがとうございます お部屋に入られてすぐに 「この前作ったケーキ(いちごミルクでした)、子供がすごく喜んで『今まで食べた中で一番おいしい』って言ってくれたんです」 と嬉しいご報告をしてくださいました 喜んでくれる笑顔があると、より作り甲斐がありますね 今日も頑張りましょう~ と始まったのは「いちごのトルテ」のレッスンです 2月は中旬をお休みさせていただきますので、これがお休み前の最後のレッスンとなりました こちらの土台の形はセルクルの中に生地を絞り出して成型していきます 「初級」でご案内していた気がするのですが…絞りのことを考えると「中級」クラスだったかしら 苦戦しながらも最後はきれいに焼き上がり、そしてデコも素敵に完成しました 可愛らしい12cmサイズのケーキが2台、素敵に完成いたしました いちごの盛り方、きれいですね ピスタチオは2台でそれぞれ飾り方を変えました 絞りだけでお花のような器が作れるこちらのレシピ、季節のフルーツで色々と応用がききますのでご自宅でも是非挑戦してみてくださいね Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました いつも嬉しいご報告をありがとうございます 次回は2月の末、「いちごのスフレロール」のレッスンでお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月10日 19時19分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|