カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今更ですが、皆さまバレンタインはいかが過ごされましたか 大切な方にプレゼントを渡しましたか それともいただいたのかしら 私は兵庫のMちゃんに感謝を込めて フォンダン・ショコラを送りました 味はもちろん大人バージョン 一つずつラッピングして冷凍して… 食べ方のメモを添えて 自他ともに認める「チョコレート星人」のMちゃん、喜んでもらえて嬉しくなっちゃいました この喜びがあるからお菓子作りはやめられません~ さてさて 今日はKさんがHINAのレッスンにお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます いつもはの~んびりおしゃべりしながらのKさんとのレッスンですが、今日は午後からいちご屋さんに注文品を取りに行かなければならなかったので ゆっくりしていただけず、すみませんでした のんびりおしゃべり無しでのKさんとのレッスンはお初かしら (いつもどれだけしゃべってるんだ) さすが手慣れておりますので、ハイペースでレッスンは進みました 使用生地はビスキュイ、何度も作っておりますので 絞りもきれい~ 焼くと膨らみますので、絞る時は「若干の隙間をあける」が大正解 素晴らしい出来ですね、もう指導はいらないんじゃ 「逆さ仕込み」なのでまずはチーズムースから仕込みます 固まる前にいちごをたっぷり散りばめましょう~ 抹茶のムースを仕込んで組み立てて冷やし固めていちごのクリームを絞っていちごを飾って完成~ サントノーレの口金を使った絞りは、「着物の合わせ」を表現したつもり 「かわいい~美味しそう~~~」 とKさん大興奮 大きないちごでしたので、6個乗せたらみっちみち 乗って良かった これ以上大きかったら6個乗らなかった~~~ 大変よく出来ました そして余ったクリームは~もったいないので 残り生地を丸く焼いたものにサンドして、ブッセに仕立ててお持ち帰り 冷蔵庫で1日寝かせると、生地とクリームが馴染んで美味しいですよん Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 次回は3月、桜ろうるのレッスンでお待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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