カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日から3月 3月に入ると「もう春」という気分になりますね 春を感じると、和菓子を作りたくなります でも今年は餡を使ったお菓子でも和菓子ではなく~ ロールケーキを作りました (画像は冷凍直前ラップで包まれてこの後冷凍庫行きです) 過去メニューでご案内している、桜ろうるです 生地とクリーム、それにトッピングに桜あんを使用しています 洋菓子なんだけどほんのり和を感じる味わいの…ちょっと変わったロールケーキです 美味しいですよ~ 和を感じるお菓子と言えば、こんなのも作りましたよん 懐かしの~たまごぼうろ 右側は桜葉パウダーを入れてほんのり塩味の桜風味、左側はいちごパウダーを入れてイチゴ味 桜の方は味は良かったのですが、生地が柔らかすぎて平らになってしまって いちごの方は形は良かったのですが、色が濃く付きすぎました 食べ終わったらリベンジ致しま~す さてさて 2月最後の昨日、雨の中レッスンにお越しくださったのはFさんです ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはいちごのスフレロール レシピ説明の段階で 「こんな作り方初めて」 実際の作業中も 「難しい~~~」 とおっしゃっていたFさん、でも 焼き上がりは完璧でしたよ 指導に熱が入りすぎて、落ち込ませてしまってすみませんでした 「コツとポイントがたくさん分かった」 とご理解いただけてとても嬉しいです レッスンでは初めてなのですから「難しい」と感じて当たり前 ご理解いただいた「コツとポイント」をご自宅で作られる時に生かしてくださいね 巻く時にもコツがありました Fさん、上手に出来ていましたね 完成作品は~ 余ったクリームを今回も側面に詰め込んだので中心のいちごが見えませぬ~ 見るのも使うのも初めての形の口金での絞り、頑張りました トレーに乗らなかった分は小さな箱に入れてお持ち帰り 断面を見ると、きれいに巻けたのが良く分かりますね 美味しそうに出来上がりました お疲れさまでした Fさん、この度はお足元の悪い中レッスンにご参加いただきありがとうございました 気になるメニューがございましたらまた是非ご参加くださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月01日 23時51分52秒
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