カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 近頃お菓子作りに勢いがついておりまして お気に入りのラング・ド・シャは、春を感じる抹茶味で仕込んで ほろ苦く焼き上がったので、甘めの抹茶チョコをサンドしての仕上げです ざっくざく、大量~~~ 口寂しい時の友です(笑) お教室のおやつの種類も無くなってきましたので、ひっさしぶりの~ショコラ・フランボワーズ ジェノワーズは4枚スライス、 下からラズベリージャム&ガナッシュ、ラズベリークリーム、ガナッシュの順番でサンドされています 70%チョコがなかったので61%+58%で代用しましたが…やはりちょっと甘めに仕上がりました 材料ちゃんと購入しておかなくっちゃ さてさて 先日の春を感じる陽気から一変、最高気温は10℃まで下がり、一歩冬に逆戻りのこちら水戸です 雨空の昨日、Hさんがレッスンにお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは桜ろうるといちごのスフレロール、ロールケーキのWレッスンでした 種類で言えば同じ「ロールケーキ」ではありますが、生地の食感はだいぶ異なります もちろん作り方も全然別物 桜ろうるの生地は桜あんを配合しているので ぽってりと硬めの生地 いちごロールのスフレ生地は水分多めですので 仕込んだ生地も柔らかめです 焼き上がった表情も~ 桜ろうるの生地はマットな感じに焼き上がるのに対して スフレ生地はつややかに焼き上がります こうして比較すると面白いですね クリームは、方や「あんこ入り」、方や「ホワイトチョコ入り」と、こちらも変わり種 クリームを延ばして巻いて…を繰り返して、双方上面をデコったら完成です スフレロールの飾りのいちごは「食べやすさ重視」でヘタを取って仕上げられました グリーンの用意があればよかったのですが…ごめんなさい 絞り・巻き共にとてもきれいに出来ましたね 真ん中から半分にカットしてプレゼントのご予定です こちらの生地は気を付けないと割れやすいのですが…上手に巻くことが出来ましたね 桜の花を散りばめて 春らしい、素敵な仕上がりとなりました こちらのロールケーキは和を感じるケーキですので、和菓子好きなご年配の方にも喜んでいただけると思いま~す 姫もいなくてひな祭り気分ゼロのワタクシでしたが Hさんが桜餅他を差し入れてくださいました~ 左上の「ミルクカステーラ」は「北海道のソウルフード」とのこと 「コーヒーじゃなくて牛乳と召し上がってくださいね」 確かにこの手にした感触、牛乳が合いそうですね~ 後ほどゆっくりいただきますね お気遣いいただきありがとうございました Hさん、この度はお忙しい中レッスンにお越しいただき ありがとうございました 今後も気に入っていただけるメニューがございましたら、是非ご参加くださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月04日 12時28分48秒
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