カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 先日買い物から帰って玄関を開けようとしたら…猛スピードで玄関に突進する、まっくろくろすけのような毛虫に遭遇しました… 「そんなに早く動けるんかい」 と思わず関西弁で突っ込みたくなるほど 「君たちの住処は外でしょ家の中は人の領分だからね」 そこんとこ、しっかり分かってもらいたいです 以上、最近の「ぞっとした出来事」でした こちらは色が悪いですがひっさしぶりに作ったビスコッティ いっぱい余っていたのでクルミを使いましたが、アーモンドのほうが合うみたい 焼きもちょっと浅くてなんとも中途半端な出来に ま、それでもおやつに出しちゃうんですけどね 気を取り直して、次はプレーンを焼こうっと さてさて 今日も暖かい一日でした 桜満開の日曜日、レッスンにお越しくださったのはIさんです いつもご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはなんと 今月の全メニュー 手間のかかるメニューではありませんので、楽しく作っていきましょう~ 時にIさんですが、お菓子作りに関してはかなりプロフェッショナルな腕前のお方 知識があるので質問も鋭く、毎回いい緊張感を持ってレッスンさせていただいております そんなIさんにとってはマルグリットやレモンムースは今更な感じですけど…いいんですか と心配しつつもレッスンスタート お話しているとIさん、どうやら「型の準備」でかなりのトラウマを抱えていらした模様 「型から抜けなくてボロボロに…」 私もやったことありますよ~ きれいに焼けてルンルン気分 抜こうとしたら…抜けない~~~ ちょ~テンション下がりますよね… 今日はしっかり手順を覚えて、今後に生かしてくださいませ 余談ですが、ここで盛り上がった話題が「主婦あるある」 もったいなくてバターをうす~く塗ってしまったり(あるある)、無駄を出したくなくて粉をけちってしまったり(あるある) お気持ちはよ~く理解できますが(私も無駄は出したくありません)「たっぷり使え」ってところはきちんと理由がありますので思い切りましょう~ ま、私も痛い目を見て(失敗してってことです)学習したってところはあるんですが さて、生地が仕込めたら準備した型に詰めて 焼き上げます 焼きあがったらひっくり返して…ドキドキの型抜きの瞬間 「すぽっ」と、きれいに抜けました~ きれいなマ-ガレットがお目見えです Iさん、トラウマを払しょくできたかしら ほどなく焼きあがってきたのはカステラです 今日は焼き立ての画像も ほっかほかですよ~ 上面を平らに仕上げるためにひっくり返して冷まします 今日も見るからに美味しそうに焼きあがりました ピーンと張れたラップのおかげでとてもきれいに仕上がりました Iさん、お見事 カットも頑張ってくださいね 最後に仕上がったのはレモンムース オレンジ、イチゴとミントを飾って仕上げました 真っ白のムースにフルーツが映えますね~ と、ここでちょっとの懺悔のお時間 「おやつ用に」 と準備したレモンムースの材料のうち、生クリームの分量をすっかり勘違いしておりまして 生クリーム倍量バージョンをご試食いただくことに 「これもミルキーで美味しいですよ~」 とIさんには言っていただけましたが、昨日レッスンのFさん ご試食のものよりもあっさり目で、レモンの酸味を強く感じる仕上がりとなりますのでご了承くださいませ まあお二人とも…ご試食いただいたもののほうがお好みでしたら、そちらの分量で作っていただいて全然かまいませんが~ この場をお借りして、一応お伝えしておきますね~ Iさん、この度はたくさんのレッスンを受講していただきありがとうございました 色々な話題で盛り上がって、とっても楽しかったです お帰りのお時間が遅くなってしまいましたが大丈夫でしたか 懲りずにまた、お越しくださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月08日 00時08分11秒
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