カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です ちょっと前のお話になりますが バレンタインにお友達にお菓子を送ったら、お返しにクッキーを送ってくれました チョコレートコーティングされた、「サクホロ」クッキーで、もちろんとっても美味しかった (Mちゃん、ごちそうさまでした) のですが、それと同等に興味を惹かれたのが 一緒に送られてきた、包装右側にある卓上カレンダー 「栗太郎」と名付けられたモンブランが月替わりで登場します 「めっちゃ、かわいいこういうの大好き」 と調べてみると、名古屋に在住の 「和紙スイーツ作家 倉 美紀さん」の作品でした この世界観、好きだわ~ 関西では時期によっては個展も開かれているようです。 関東でもやってくれないかしら 機会に恵まれましたら、ぜひ一度この目で見てみたいです さてこの栗太郎、実はどうしても気なることが一つ カレンダーの一番最後に栗太郎の「プロフィール」が載っているのですが、その中で 好きな食べ物:モンブラン、栗ごはん えー自分も栗なのに 共食いになっちゃうじゃん、ダメじゃ~~~ん …未だに解せないワタクシです (ちなみに本名は「モンブラン・栗太郎」だそうです) さてさて 今日は肌寒い一日でした 先日生徒さまと 「灯油を買うべきか否か」 と議論した(というほどでもないですが)と書きましたが、今現在ファンヒーター稼働中につき 「買っておいてよかった~」 と、心底思っております そんな寒さの中、今日はKさんがレッスンにお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはマルグリット ベテランのKさんですもの、ちゃっちゃっと仕込んじゃいましょう こちらのマルグリットは要はバターケーキ シュガーバッター法で仕込むので、「バター+お砂糖で擦り混ぜる」という工程があります。 これがなかなかの力仕事 「大変です~生クリームの泡立てよりも大変~~~」 しっかり混ぜて空気を含ませるのが大事ですからね 頑張って 生地の仕込みを終えて、焼きあがれば~ 「可愛い~」 と、テンションUP きれいに「すぽっ」と抜けました 頑張った甲斐あって、美味しそうに焼きあがりましたね お疲れさまでした 焼きあがったケーキをご覧になっての 「形がかわいいですね~」 という一言から、ケーキの型へと話題が移っていきまして 「細かい模様の入った、金属の型出してるメーカーあったよね~ たっかいお値段なんだけど、お城とかの形の型もあって…」 レッスンの時にはメーカー名が出てきませんでしたが、その後思い出しました ノルディックウェア社の型です 「私、バラ型を持っていて…」 って、Kさん ノルディックウェアのバラ型ってものすごい人気で、その当時はどこのお店も完売で手に入らなかったんですよ う・うらやましすぎる… 金属製で細工も細かいものが多いので、型の下準備は必須です 「細かくて面倒くさい…」 と思われるでしょう…が、今は便利な「スプレーオイル」なるものが出ているのですよね~ 型に「シュー」っとスプレーするだけで「スルリ」と型離れっていう便利グッズ 頻繁に焼かれる方にはお勧めかも、です Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 午後のご予定には間に合いましたか 色々なお話ができて楽しかったです 月末、ご一緒できますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月09日 00時00分14秒
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