カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です いや~、昨日は私にしては()頑張って働きました レッスンの後に、先日の生徒さまを見習って1時間ほど草抜きをし~ (全然減りませんでしたが) その後お買い物 帰宅してから、5月メニューの試作 実は試作は前日もやっているのでこれで2回目、+1回()です 来月はチーズのタルトを予定しているのですが、 「スライスチーズで作ってみよう~」 と、試行錯誤が始まりました スライスチーズはクリームチーズと比べて塩分が高いのでそのあたりに留意して 試作の段階でタルト生地まで用意するのはこけた時のダメージが大きいので(おそらく何回かは失敗作を作ることになるので)、試作ではお手軽にシュトロイゼル生地を使います 1回目は~ チーズの塩気と合うかな~と、シナモンを生地に入れて シナモンと合うかな~と、黒糖クルミを中に忍ばせました ちなみに黒糖クルミも作りました~ まあ結果から言いますと、惨敗であります 粉の分量が多過ぎてもちもちしているし、チーズの風味が弱すぎ これじゃチーズのタルトにならない~~~ …で、この後というか仕込んでいる最中 「これってこうすればスフレチーズケーキになるんじゃ…」 と急遽思い立って作ったのがこちら 焼き時間に検証は必要そうですが、こちらはちゃ~んと()チーズケーキ チーズの量は同じなのに、チーズ感が先ほどのものよりも強いです もちろんこちらも材料はスライスチーズ 「こっちは美味しく出来た~タルトのフィリングが最後まで決まらなかったらこっちにしようかな」 もしもの時の、保険ができました さて、続いて昨日の2回目の試作 チーズや粉の量、材料の変更などを経て こ~んな感じに 1回目よりはもちっと感が減り、チーズの風味はUP だいぶ良くなりました でも濃厚さがもうちょっと欲しいかな 前回中に入れた黒糖クルミが強すぎたので、今回は量を減らして刻んで入れたのですが…これはOUT~ 刻んだことで黒糖の風味が激減クルミの風味が強く出ました …どうやら私はあまりクルミの風味を求めていないのかも 今回の食感・味を参考に、試作は3回目へと続きま~す さてさて 1日遅れでレッスンのご報告をさせていただきます 昨日レッスンにお越しくださったのはTさんです 今月もご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはマルグリットとレモンムース Tさん、袋から出してもいないお花の型があるそうで、 「習ったらきっと使えるようになる」 と、レッスンを申し込んでくださいました 気に入って購入したけれど「お蔵入り」になってしまっている型ってありますよね~ かくいう私も1度も使ったことのない方が1つ、2つ… Tさんの型が日の目を見ますように 型の準備からスタートしました 途中画像が1枚もなく申し訳ありません 最後の型抜き、 「網を当ててひっくり返して、型をそっと持ち上げて…」 と作業していただくと、 「えこんなに簡単に抜けるんですか」 と驚きのTさん 型の準備をしっかりすれば、ノーストレスで型から外れますのよ 敷き紙の敷けない型も、次回からは心配いりませんね そのきれいに抜けたマルグリットの、焼き上がり画像は~ きれい、そしてとっても美味しそう Tさんにも喜んでいただけました レモンムースも 飾りのオレンジのカットも、ご自身でやっていただいています こちらもきれいに出来上がりました ババロアよりの食感のムースが多い中、「これぞムース(泡)」というほどフワフワ、しゅわしゅわなくちどけです これからの暑い時期にぴったりだと思いますので、ご自宅でもぜひ作ってくださいね Tさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました また気になるメニューがございましたらご参加くださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月17日 15時53分50秒
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