カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 2019年も残すところあと10日ほど 大掃除の予定も新年の準備も、な~んにもしていないワタクシです だって~~~、四十肩が痛いんですもの とか言い訳をしつつ…でもやることはやらないと …で お待たせいたしました、来期のレッスンメニューのご紹介をさせていただきま~す 2020年1月~2月のレッスンメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <ショコラ・フリュイ> 「あれ私がおやつでいただいたのと違うんですけど」 と思われた方、紆余曲折を経てこちらのお菓子に落ち着きました 最初は「ガトーショコラ」の感じだったのですが、画像の型で作ると横に膨らんでおデブになるし、……で 「もっとみっちりした感じにしよう」 っとこうなりました と~っても濃厚な、チョコレートのプリンのようなものです(変な説明ですみません) 卵の熱で固まる性質を利用して焼き上げていますので、「プリン」という表現を使いましたが、食べては「ガナッシュ」という濃厚さです ただただ濃厚では飽きてしまいますので、食感と味に一工夫 クッキーを加えてざくざくとした食感を残して焼いた、ほんのりキャラメル味の底生地 その上にオレンジピールとクランベリーを乗せてチョコレート生地を流して焼き上げます そして上面には洋酒をきかせたガナッシュを~ 焼きを試行錯誤中なので、底生地の部分が分かりづらいですが 断面は上の画像のよう、スプーンですくっていただきましょう~ 仕上げはココアパウダーを振ってスタイリッシュに 断面の写真を撮ったものは、溶かしたホワイトチョコでお絵描きしました …絵心が足りなく…やめたわけですが…可愛らしい仕上がりをご希望の方は「ホワイトチョコでお絵描き仕上げ」でも承りますよ~ レッスン時に言ってくだされば大丈夫です 使用している型は100円屋さんで販売しているものですので、手に入りやすく、そしてプレゼントにもしやすい形 来年のバレンタインにいかがでしょうか~ お持ち帰りは底面3cm×8cm、上面約4cm×10cmのケーキ型で焼き上げたもの6個です 並べてみると結構大きいので、レッスンで使用しているバット以上の大きさの容器の準備をよろしくお願いいたします 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約2時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー 難易度: 初級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております その他の2020年1~2月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコース~その1の ケーク・プランタン は こちらから 過去メニューのコース~その2の フレジエ は こちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月22日 18時20分15秒
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