カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 続きまして過去メニューのご案内です さて、春になると作りたくなるのが「桜のお菓子」 「まだ1月よ」 と思われるでしょうが…申し訳ありません 都合により3月いっぱいお休みをいただきますので、一足お先にこちらのお菓子をご紹介いたします ちなみにこちらは桜の葉を使用した焼き菓子です 2020年1~2月の過去メニューのコース~その1 <ケーク・プランタン> 「プランタン」とは「春」の意味 「日本の春」の象徴と言っても過言ではない、桜の香りを利かせて焼きあげます 桜餅に巻いてある、あの塩漬けの葉っぱ 香りが花より強いので、刻んで生地に混ぜると春らしい香りのお菓子が出来上がります こちらのお菓子は抹茶生地とアーモンド生地の2層から成るケーキ 抹茶生地にはダックワーズ生地を使用します 抹茶だけでも十分「和」な感じですが、「桜の葉」も加えて「和洋折衷」なお菓子に仕上げましょう ヨーロッパの「ケーク・エコセ」にヒントを得たこちらのお菓子、ケーク・エコセでは中央の生地はクレーム・ダマンドを使用します でもそれだと私的にはちょっと重く感じますので、レッスンでは少し軽めに仕上がる配合にいたしました アクセントにクランベリーを散らして…ほのかにキルシュの香り 色合いも春らしく仕上がりました 桜の葉が手に入らない時期は無しで作っていただければ抹茶の香り漂う焼き菓子に 今回はおしゃれにトヨ型を使って焼き上げていただきましょう~ アーモンドパウダーをたっぷり使う贅沢なお菓子ですよ~ お持ち帰りは長さ24cmのトヨ型一台です 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー 難易度: 初~中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております その他の2020年1~2月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 一緒に頑張りましょうのコースの ショコラ・フリュイ は こちらから 過去メニューのコース~その2の フレジエ は こちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月22日 18時21分07秒
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