カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今期は1か月半にわたりますので、過去メニューをもう一つご案内させていただきます いちごの美味しい時期ですので、こちらのケーキを 2020年1月~2月の過去メニュー~その2 <フレジエ> いちごとジェノワーズとクリームのお菓子…って聞くと、「ショートケーキ」を思い浮かべますね 日本のケーキ屋さんだったらほとんどのお店で売っているショートケーキ、 実は日本独自に進化したケーキだとご存じだったでしょうか フランスのケーキ屋さんではショートケーキはあまり見られないようです フランスで「いちごのケーキ」としてポピュラーなケーキが今回ご紹介するフレジエ 見た目スポンジとクリームといちご…と 「ショートケーキと変わらないじゃない」 って思われるかもしれませんが、ところがどっこい スポンジとクリームに違いがあるのです 特にまったくと言っていいほど違うのがクリーム 日本のショートケーキでは生クリーム(クレーム・シャンティイ)を使用しますが、フレジエで使わるのはクレーム・ムスリーヌ クレーム・ムスリーヌとは、クレーム・パティシィエール(いわゆるカスタードクリーム)と、バターorバタークリームを合わせたクリームのことなんです 「こってり、くどそう…」 って思われるかもしれませんが、ミルキーでとっても美味しいクリームですよ~ これをたっぷりのいちごと組み合わせたのがこちらのケーキ、いちごの酸味とクリームの濃厚なミルキーさが相性抜群、至福の組み合わせなのですよ ジェノワーズもこのクリームに負けないよう、アーモンド風味のしっかりとしたジェノワーズ・ダマンドを使用します 底と上面にジェノワーズダマンド、間には「これでもか」って言うくらい、まるっといちごを敷き詰めて その隙間をクリームで埋めたようなケーキです 側面に見えるいちごの断面が可愛らしく、そして贅沢感も醸し出していますよね~ TOPはラズベリージャムで色付けしたクリームを塗って仕上げます いちごとグリーンを飾って、シンプルながらもビビットに どこを切っても「い・ち・ご~」なフレジエ、いちごがの美味しい今の季節にいかがですか お持ち帰りは直径15cmのケーキ1台です 講習料金: 3800円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております その他の2020年1~2月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 一緒に頑張りましょうのコースの ショコラ・フリュイ は こちらから 過去メニューのコース~その1の ケーク・プランタン は こちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月22日 18時21分52秒
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