カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です 例年でしたらインフルエンザの情報が飛び交うこの時期、今年は新型肺炎の話題で持ちきりですね 先日レッスンされた生徒さまから 「マスク買いましたか」 と聞かれ 「」 だったワタクシ、なんでもあちこちでマスクが売り切れなのだとか 普段車で移動する身としましては、そこまでマスクの必要性を感じていなかったのですが…そんなことになっていようとは 中国で売り切れというニュースは見ましたが、日本でも売り切れているんですね~ 「これから花粉症の季節がやってくるのに、マスクがないなんて…」 そうですよね、花粉症の方にはマスク無しではつらい季節がやってきます 早く商品が充実することを祈るばかりです さて 近頃お菓子作り欲が蘇ってきましたので(腕の痛みでしばらくの間作る気になれなかったので)、久々にカヌレを焼きました 周りはガリガリ、かなり硬いです(笑) 焼いてから日数が経つと、この食感が無くなっちゃうんですよね でもふにゃっとなってしまっても、カヌレは若の好きなお菓子No.1だそうです 私ももちろん大好き 運が良ければ()生徒さんのおやつにも出ますよー さてさて 昨日のレッスンのご報告をいたします お越しくださったのはKさん、ご自身でも複数の講座を教えておられるマルチな方です ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはフレジエでした アーモンド風味のジェノワーズはシート状に焼き上げます 型はオーブンペーパーで作っているので、焼きあがるとおデブちゃんに 「広がって薄くなっちゃった~」 って心配しちゃうかもしれませんが大丈夫~ 広がって焼きあがって、ちょうどよい厚みになるよう調整しておりますので これは最後の仕上げの段階、クレーム・ムースリーヌにラズベリージャムで色付け&味付けしたものを広げます この日のイチゴは粒が大きめで大当たり 同じサイズを指定してイチゴ屋さんで購入するのですが、日によって微妙に大きさが違うんです いちごとピックを飾ったら完成~ なんと~ 驚きなことに、このケーキはKさんのご主人のバースデーケーキ 今期はお誕生日の方が多いです なのでまた、「おたんじょうびおめでとう」ピックを 側面のいちごはビシーッときれいに揃っているし、上面のデコり方も素敵です さすがK先生 可愛く、美味しそうに完成しました お疲れさまでした Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました お時間の関係で、たくさん…という程はお話しできませんでしたが楽しかったです お互いに、早く体調が戻りますように 機会がありましたらまたどうぞお越しくださいませ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月02日 22時08分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|