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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 良いお天気に唆されて()、先々週から「お出かけだ~」、「レッスンだ~」、「草むしりだ~」と張り切って色々とやっておりましたら…先週後半からずず~んと体が重くなり申した いや~、体力が落ちている 体力・筋力UPのためにとお友達と行こうと思っていたジム(健康センター的なとこにあるやつ)も 「ごめ~ん疲労感半端ない、無理~」 と GW明けにと延ばしてもらう始末 いかんわ~… 楽しいことをたくさんやるためにも(健康維持にも)体力は大事 GW明けからは頑張るぞ~ぃ さてさて 5月のレッスンメニューのご案内です 2023年5月のレッスンメニュー <チョコバナナのケーク> 今月は焼き菓子のご案内です 名前から連想される通り、バナナを焼きこんだケークの上面にチョコ掛けをしたお菓子 とても作りやすく、そして美味しいので 我が家でも出番の多いお菓子です 特に… 「バナナやっすい」 な~んて大喜びで買った挙句、食べきれずに余っちゃった時には大活躍(笑) 私もそのタイミングで作ることが多いかしら 焼き菓子ですのでプレゼントしにもおすすめ あ、でもバナナを焼きこんでる&チョコ掛け ですので、保存は冷蔵庫ですよ~ 食べきれないとき(一気に食べちゃうのがもったいない時)は冷凍保存もOK ちょ~~~お勧めです その構成を細かく言いますと 底にはザクザク食感のシュトロイゼル生地 その上にアーモンドパウダーたっぷりの生地を流して 軽くソテーしたバナナを乗せて焼き上げます バナナから出た焼き汁を生地が吸ってしっとり 上面をチョコで覆って完成です 「え生地を2種類も作って大変じゃない」 と思われた方、ご安心を どちらもとっても簡単で時間もかかりませんよ~(焼き時間はそこそこかかるけどね) さて、この度 「材料費をかけないようにレシピ改革」 を教室再開のモットーに掲げたわけですが…一番高価なバターを諦めてマーガリンに…は…出来ませんでした バターの香りとコクは…諦めるの無理だなぁ、と いや でも しかし ひょっとしたら美味しく出来るのかもとも思いますので、実は本日マーガリンでも試作いたしました 見た目、お味共に、後日UPしますね~ あ、でもレッスンではバターを使わせていただきますよ~ マーガリンはあくまでも、ご自宅で材料費をかけたくない時にどんな感じで出来上がるのかという実験()的なもので~す 普通に美味しかったら試食の際にバターのものと両方ご用意いたしますので、ご自分の舌でお確かめください 美味しくなかったら~…試食は無し、お蔵入りとなりま~す 次に高価なアーモンドパウダー、こちらは代替がききませんが、その他の材料はおそらく皆さんのキッチンに常備されているはず (あ、チョコレート常備はやばいかもチョコもだ) 以前は15cm角のセルクルでのご案内でしたが、持っていらっしゃらない方も多いと思いますので。 今回はセリアさん購入のパウンド型で作っています 今後は100均で購入できる型を中心にご案内していこうと思います。 より作りやすいようにね 講習料は大きさが小さくなる分以前よりもお安くしました 既に受講済みの方々、 「え~~私の時、もっと高かった」 とお怒りにならないでくださいね お持ち帰りの量が減っていますから~ お持ち帰りは底面7×16.3cm、高さ6cmのパウンド型1台分、厚みは3cm程度です (数年前に購入の型ですので、現在販売しているものと若干大きさが違うかもしれません) ケークは温かい状態でお持ち帰りいただきますので、密閉でない紙の箱をご用意いただくか、もしくはタッパーの蓋をずらした状態でのお持ち帰りとなります。 講習料金: 3000円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約3時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱 難易度: 初級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月31日 12時08分10秒
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