カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 昨年受講された生徒さまのお声を反映し、使用するクリームを「泡立て済みのホイップクリーム」から「動物性生クリーム」に変更いたします それに伴い、 ・クリームを泡立てる手間がかかる ・材料費がかかりますので講習料が高くなる の2点をご了承くださいませ なお生クリームは余りますので、ご希望でしたらお持ち帰り下さい お待たせいたしました ようやく納得のいくものが出来ましたので、予告していたモンブランのご紹介をさせていただきます 「9月下旬から~」 と先日のブログでは記載していたのですが、9月も残り少ないので、こちらは10月開始のメニューとさせていただきます 10月の日程は、今月末にUPいたします 2023年10月のレッスンメニュー <簡単♪モンブラン> 秋と言えば思い浮かぶのは 芋・栗・かぼちゃ(絵画鑑賞とかじゃないんか~い) 特にここ茨城は栗の生産量が日本一ということもありまして、秋のお菓子というとモンブランを思い浮かべます お教室ではこれまでにも色々な栗のお菓子をご案内してきましたが、焼き菓子はともかく生菓子となると 「大変だな~」 と思っちゃう一番のポイントがマロンクリーム作りではないかと これも当教室ではできるだけ手間をかけずに作れる方法をお教えしているのですが、必須となるのがフードプロセッサーでした 持っていると便利な道具ではありますが、せっかく習っても 「フードプロセッサーが無いからお家じゃ作れない~~~」 というのはとても残念 持っていても 「洗うの面倒だしな~」 と、思っちゃう方もいるのではないかしら(私か) …と言うことで 今回はフープロ無し、裏ごし無しのマロンクリームで出来るモンブランをご案内させていただきま~す 簡単に出来るクリームではありますが、栗の風味はこれまで以上 モンブランの土台は 「タルト生地を作って~…」 「工程が多くて大変」 とならないよう、色々試してマドレーヌを使用することにしました とっても簡単 混ぜるだけで生地が出来ちゃうお手軽お菓子です 昨今ではアーモンドパウダーを配合したリッチなマドレーヌもありますが、今回作っていただくのは「昔ながらのマドレーヌ」 ベーキングパウダーも使い、ややほろっとした食感、コーヒーやミルクに合う感じです。 もちろん、これだけで美味しい焼き菓子として成り立っていますので、生地量を増やして焼けば立派なマドレーヌが完成いたします(今回は底生地に使うので生地量少な目、薄めに焼き上げます) 前々回の試作で、生地量多すぎて一部爆発したこの子たちがマドレーヌでした 「今回はバターとマーガリン、どっち使うの」 につきましては、レッスンでは今回はバターを使用いたします 使用量も多くないので大してコスト高になりませんし ですがマーガリンでも美味しく出来ますので(上の写真のものはマーガリンで作りました)、ご自宅ではマーガリンを使っていただいても 断面図~ マドレーヌの膨らみ、このくらいならカット無しでいいでしょって そのまま仕上げています 構成は 底生地に ラム酒風味のシロップを塗ったマドレーヌ、 ラム酒で風味を付けた 絞りの作業はありません絞った方が楽かもなので、丸口金で絞ってもみましょう~ つまり両方やってみましょう、ってことにこちらも変更で 教室の渋皮煮は大きめなので、半分にカットしたものを使います 仕上げは1個ずつ、粉糖振って金トレーに乗せてピックを刺したら完成~ 生地やクリームは簡単なのですが、この仕上げ作業がお時間かかるかな~ お持ち帰りは 底の直径約6cm、高さ約6cmのもの5個です 講習料金: 3800円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約3時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) 募集人数: 各回2名様まで(2名でご参加の際は、デジタルの秤をお二人で1つご持参ください) 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱(直径7.5cmの金トレーが5個入るものをご用意ください)、保冷剤 難易度: 中級クラスのお菓子です (それぞれの生地やクリームは初級なのですが、仕上げ作業があるので一応中級で) キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 冷やし固めているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月31日 12時06分21秒
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