759355 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023年10月17日
XML
カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですケーキ

過ごしやすい気候になると右矢印甘いものが欲しくなるものでして~あっかんべー



久しぶりにカヌレなんぞ焼いてみました炎
めちゃめちゃ美味しく出来て大満足ダブルハート
焼いて冷めた当日ですと、周りがカリカリ(ガリガリか!?)、中はしっとり青ハートで本当に美味しいぺろり
残った分は冷凍庫で保存ぺんぎん、無くなっちゃたらまた作ろ~っと音符大笑い

さて、レッスンに先駆けて、モンブランの底生地であるマドレーヌの材料を変えた時の違いを検証いたしましたひらめき
「マーガリンとバター、お好きな方で」
ってご案内しておりますしねウィンク



左がマーガリン、右がバターで仕込んだものです。
生地温の影響も少々あるかと思いますが(バター生地を先に仕込んだので生地温度が低い下向き矢印)、マーガリンの方が良く膨らみます上向き矢印上向き矢印
味わいはバターに比べると若干あっさり目。
香りはだいぶ異なって、マーガリン使用の方は(製菓用マーガリン使用)、焼くとあま~い香りが部屋に充満しますハート(手書き)
どちらにするかはお好みですので、ご参考までウィンク

あ、上の画像のバター生地の方、型を少々大きめにしましたら薄くなり過ぎましたので、その後ちゃ~んと調整いたしましたグッド
レッスンではもう少し厚みがありますので、おへその膨らみも出ますよ~オーケー

葉さてさて葉

先週金曜日には仲良しのお二人さんがレッスンにお越しくださいましたぽっ
先月に続きましてのご参加、ありがとうございます手書きハート

レッスンメニューは簡単音符モンブラン葉

まずはマドレーヌ作りから大笑い



真ん中がぴょこんと膨らんだ可愛い形に焼き上がりました炎
これだけでも美味しいですよ~ぺろり
でも今日はこれをモンブランに仕立てていきます音符



こちら上矢印の作業は栗の渋皮煮をホイップクリームで覆う、の画像カメラ
前回のレッスンで
「生クリームがなかなか泡立たなくて大変でした~下向き矢印下向き矢印下向き矢印
とおっしゃっていましたが、この日は既に泡立っているホイップクリーム!!
楽ちんでしょ?あっかんべー
お家でも作ってみる気になりました?(笑)

この後おやつタイムを挟んでか~ら~の~、仕上げタイムお誕生日
マロンクリームをホイップクリームに塗っていくのはコツがいりますので、慣れるまでは少々大変かしら?
な~んて思っていたのですが、お二方とも黙々と作業をし、着々と仕上げていかれました~きらきら

完成作品のご紹介で~す大笑い





そして~音符





お二方とも素晴らしい仕上がりです王冠
綺麗に完成して美味しそう!!ぺろり
おすそ分けの予定ありひらめきとお話しされていましたが、ご本人のお口には入ったのかしら???
栗が出回っているうちにご自宅でも作って、ダブルハートモンブラン三昧ダブルハートしちゃってくださ~い大笑いグッド

この度はレッスンにご参加いただきありがとうございましたハート
ご興味を引くメニューがございましたら、ぜひまたお越しくださいねお誕生日





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年10月17日 19時10分30秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X