カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 2023年11月のレッスンメニューをご紹介させていただきます ちなみに、丸セルクルのものは当初の画像をそのまま使っておりますので画質が悪いです…ゴメンナサイ <ポテリンゴ> これまで多数の生徒さまに受講していただいた、お教室でも人気のメニューです 名は体をあらわす…と言いますが、こちらのお菓子 「ポテ」はさつまいも、「リンゴ」はリンゴをあらわします(そのまんま…) 秋も深まってくるであろう11月、ここ茨城の一般家庭の台所には。おすそ分けいただいたサツマイモがご~ろごろと転がっているのが毎年の風景 持て余している方も多いのではということで、今回はそんなお芋ちゃんをお洒落なケーキに仕立ててしまいましょう ケーキの構成、断面は上の画像をご覧ください 底生地にはザクザクのクランブル生地を使います とっても美味しい生地なのに簡単に出来てしまうので、覚えておいて損はないはず 教室でも登場回数の多い生地です 中央にはシロップで軽く下煮したリンゴをたっぷり並べて、さつまいもともリンゴとも相性の良い、ほんのりメープル風味のカスタードクリームをたっぷり入れちゃいます ※の赤文字の部分、以前はこの仕様でしたが今回変更いたしました 変更点 その1:リンゴは皮を剥いてお鍋で下煮していましたが、今回は皮つきで(カットが以前より小さくなりますので気にならないかと)、お手軽に電子レンジ加熱にします皮が気になる方は剥いていただいて大丈夫です その2:ケーキシロップはご家庭に常備されていない方もいらっしゃると思いますので、リンゴを下煮したシロップを使いますご希望で、元のメープル風味でもレッスン可能です ちなみに上記の仕様で、パウンド型で焼いたものがこちら テリーヌのように四角くカットしたものと、三角にカットしたもの どちらもいい感じ~ 皮付きで煮るので、リンゴがより鮮やかに色付いて可愛らしいです (この画像では紅玉を使用していますので、より鮮やかになっています) 全体を覆うのはブランデーの風味を利かせたスイートポテト 表面に塗ったアプリコットジャムは、艶出しはもちろん、風味の点でもいい仕事をしてくれます ※変更点:アプリコットジャムは使用せず、リンゴの下煮のシロップから艶出しを作ります 翌日にはほぼ吸収されてしまいますので、ツヤツヤなのは当日限りだと思っていてください 側面にはアーモンドスライスを張り付けて、ドレスアップ完成です TOPの画像だと綺麗なアーモンドスライスを並べて張り付けていますが、レッスンでは粗く砕いたアーモンドスライスで飾ります このちょっぴりのアーモンド、見た目だけでなく味のアクセントにもなっていま~す 普段でしたらありきたりのスイートポテトになってしまうお芋ちゃん、たまにはこんなお洒落なお菓子はいかがですか 最後に材料について記載させていただきます リンゴはその時に手に入るものを使用いたします 上の画像では紅玉を使っておりますのでリンゴの赤がより綺麗に出ていますが、ほかの品種を使った場合はここまでの色は残念ながら出ないと思います 手に入れば紅玉を使いますが、その限りではないことをご承知くださいませ。 今回はバター使用、生クリームは不使用のレシピです 以上です お持ち帰りは12cmの丸セルクル、もしくは7cm×16cm×6cmのパウンド型1台分です お申し込みの際にどちらの型がご希望か記載してください。 生地の分量は同じです 「12cmの丸ちっちゃくない」 と思われるかもしれませんがご心配なく 目いっぱい詰まりますのでボリュームは満点 お好みの型で作りましょう~ 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約3時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱 難易度: 中級クラスのお菓子です (それぞれの生地は初級なのですが、作る生地の種類が多いので一応中級で) キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼き上げているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月09日 23時33分11秒
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