768201 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023年11月23日
XML
カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですお誕生日

この頃は気候が良かったせいか、お菓子作りが楽しくて音符大笑い音符
今回はレシピ確認のために作ったガナッシュケーキの画像をばカメラ



レッスンでご案内した際には4号サイズ、季節は春でしたのでオレンジ風味にしましたが、秋も深まってくるとナッツの濃厚さが恋しくなるもの葉
なので上のケーキではクルミを使用、5号サイズで作っていますウィンク
カットした時におさまりがいいのは4号よりも5号サイズですね~ダブルハート
次にご案内する時には5号サイズにしようかしらぽっ
ガナッシュクリームもちょっと見直した方がいいかしらん?って感じもありますので、合わせて調整していきま~すぐー

葉さてさて葉

先週はポテリンゴとチョコバナナのケークのWレッスンがありましたので そちらをご紹介させていただきますウィンク

2つ同時に作るということは右矢印時間がかかる右矢印疲れる!ほえー
となるものですので、Wレッスンはお菓子作りに慣れている方、もしくは
「頑張れる~~~大笑いぐー
とファイトのある方がよろしいかと思いますハート(手書き)
この日の生徒さまは両方を兼ね備えておりますので心配な~し音符
むしろ私の方が何かやらかさないかと(材料間違ったり、入れ忘れたりどくろ)ドキドキでした(笑)

まずはポテリンゴからレッスンはスタートダッシュ

底生地はシュトロイゼル生地、



正式な作り方ですと、粉類にバターを潰しながら混ぜていくのですが…当教室では別の作り方であっかんべー
「味・食感とも変わらないよな~ひらめき
と思っておりますので、ぽろぽろに仕上げやすい方法で仕込んでいただきますウィンク

色々とお写真を撮れたら良かったんですが…リンゴのコンポートりんごもクレーム・パティシエールも画像に収まることはなく、型詰めされてこの後焼成ですあっかんべー



パウンド型にみちみちダッシュ、ずっしりと重~い!!



焼き上がりはこんな感じ上矢印
美~味しそうに焼き上がりましたね炎

この後コンポートの汁から作った「ナパージュ的なものひらめき」を塗って、空焼きしたアーモンドスライスでおめかしきらきらしてポテリンゴの完成です王冠



つやピカ~んきらきら
アーモンドスライスは下矢印



ケーキの下部に並んでおりまする~大笑い
綺麗に焼き上がりましたOK

続きましてのチョコバナナのケーク、こちらはポテリンゴよりも手数が少なく余裕はあったはずなのですがお化け
ごめんなさい、完成画像しかありません~しょんぼり
せめてバナナを並べたところで撮りたかったカメラ



こちらも完璧王冠、上手に完成いたしましたハート(手書き)

以前にどちらの講習も受けられていたこちらの生徒さま曰く、
「チョコバナナのケークってもっと甘い印象でしたひらめき
と。
レシピで変わったのはグラニュー糖右矢印上白糖、と…上面のチョコレート!!
以前はコーティングチョコを使っていたのですが、今回はカカオ分50%のブラックチョコを使用しています。
その違いで甘み・苦みに変化が出たのでしょう~ウィンク
「こっちの方が好みですハート(手書き)
とおっしゃっていただけましたが、ということは…?
カカオ分の違うチョコを使うことで、より自分の好みに近づけられる!!大笑いグッド
カカオ分の高いチョコを使う場合の注意点はレッスンでお話させていただきましたので、ご自宅で作られる際には よりご自分のお好みに合うケークに仕上げてくださいませ~ダブルハート

お持ち帰りはご持参いただいた箱に入れて下矢印



2本でぴったり!びっくり
「これぞシンデレラフィット!!
と二人で嬉しくなったのでした音符

最後に生徒さまからいただいた、美味しい柿と貴重な手作りの渋皮煮の画像をカメラ
お気遣いいただきありがとうございました。



おっきいんです、この柿!!
教えていただいたように 横半分にカットして割って右矢印飛び出した種取って ってカットしてます大笑い
割った時に半分顔を出した柿の種がかわゆいですダブルハート


(すでに1個食べちゃったぺろり

今回はマロンエッセンス(でしたっけ???)を入れて作られたそうで、ほんのりバニラの香りがしますダブルハート
ねっとりとした食感がまた美味しくて~(栗の種類なのかしら)、毎日1粒ずつ大事にいただきましたぽっ
ごちそうさまでした音符

この度はお忙しい中、レッスンにお越しいただきありがとうございました手書きハート

12月はクリスマス用にホールケーキとお誕生日、年末・年始の帰省の際に持っていける和洋菓子日本茶のレッスンを予定していますぽっ
ご興味がありましたらまた是非お越しくださいませハート
今後寒さが厳しくなっていくようですので、風邪などひかれぬようご自愛くださいねハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年11月23日 18時17分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X