カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です さて、12月の2つ目のレッスンメニューをご案内いたします 1月は子供の帰省の関係で、レッスン開始が中旬以降となると思われますので 新年にいいんじゃないかな~と思われるお菓子を一足早くご案内です 2023年12月のレッスンメニュー~その2 <焼きまんじゅう> 12月はちょっとお遊び的に、和洋菓子をご紹介いたします ご紹介する焼きまんじゅうは、バター入りの生地で餡を包みアルミホイルに包んで焼き上げるものです ※マーガリンでも作れますが、その際には注意があります ご希望の方はレッスン時にご質問ください。 レッスンでは以前のレシピと同じくバターを使います お味は生地3種類、餡2種類をご用意 生地は プレーン コーヒー 抹茶 餡は(全て市販のものです) 白あん こしあん からお好きな組み合わせでお申し込みください 1単位分で8個作成、生地は1種類のみの選択となりますが、餡はご希望により2種類を選んでいただけます 例)生地はプレーンで 白あん6個にこしあん2個で とか 例)生地は抹茶で 餡は全部白あんで とか です レシピには全ての生地の配合を記載いたします なお、講習料は1単位分(8個)でのご案内となりますが、ご希望があれば倍量、3倍量でのレッスンもお受けいたします その際は1単位増えるごとに+700円となります 例)1.プレーン生地で 白あん4個にこしあん4個 2800円 2.プレーン生地で こしあん8個 + コーヒー生地で 白あん8個 2800円+700円=3500円 3.プレーン生地で こしあん8個 + コーヒー生地で 白あん8個 + 抹茶生地で 白あん8個 2800円+700円+700円=4200円 という感じです 分かりにくい場合は、お申し込みの際にご質問ください ここでいくつかの組み合わせの画像をご紹介 まずはプレーン生地+こしあん(断面が見えている方ね) ちなみに下になっているのは抹茶生地です それからコーヒー生地+白あん かなり洋風な感じになります 以前のレッスンでは桜あんも選んでいただけていたのですが 季節限定の餡なので、この時期はまだ販売されていないんです 水戸京成百貨店に出店している「富澤商事」さんでそのうち販売が始まると思いますので、ご興味のある方はネットショップでチェックしていただくとよろしいかと思います ちなみに私は和菓子を習ったことはありませんので、包餡(案を包む作業)等は自己流です (とは言いましてもレシピ本等で紹介されている方法ではあります) 「本格的に和菓子を習いたい」 という方はご遠慮いただいたほうがよろしいかと 「手軽に作れるなら、和菓子もやってみた~い」 という方のお申し込みをお待ちします 最後に和柄の千代紙でラッピングしてお持ち帰りいただきます 現在同じものが手に入るか分かりませんので、ラッピングの模様は変わる可能性があることをご了承ください 型が必要ないので作りやすいこちらのお菓子、年末・年始のちょっとした手土産にいかがでしょう~ お持ち帰りは1単位分で8個です 講習料金: 2800円(入会金はいただいておりません) 1単位分(8個)増えるごとに+700円いただきます 所要時間: 1単位のみでしたら2時間もかからないかと (作る数が増えればその分お時間もかかります) 募集人数: 各回2名様まで 2名様でご参加の場合は、おひとりにつき最大で2単位までのお申し込みでお願いいたします 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱 難易度: 中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼き上げているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております 2023年12月のメニュー~その1 キャラメル・オランジュ の詳細はこちらからご覧ください 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月31日 12時05分27秒
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