カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です ひっさしぶりにパソコンを立ち上げてみたら…めっちゃ動きが遅いです~ 特に画像の読み込みと処理 いつ終わるのよ~~~と怒りを通り越して泣きたくなります… ずっとパソコンを開かなかった私が悪いのか はたまたパソコンが古いせいなのか 後者だったら買い替えなくちゃいけないのか …それはご勘弁願いたい… ご機嫌が悪いだけでありますように さて、だま~し だましようやく読み込んだのは まさかのお魚の画像 先月辺りから姫が「お魚捌き」にはまり出しまして。 上の画像は初めての、「タイの2枚下ろし」 お気に入りのユーチューバーさんの動画を見ながら頑張っていました 初めてでこの出来ってなかなかだと思うのですが、親のひいき目かしら(笑) この後は3枚におろして、身の部分はお刺身に 小さいけれど、頭は兜煮に あらを使ってあら汁に~ (汁の上にちょっと見えているのは、同時に購入したマグロのカマトロのお刺身です。) と、余すところなく美味しくいただきましたとさ ず~っと昔は私が捌くのにはまっていた頃もありましたが、今後は姫が(いれば)捌いてくれそうです 楽しみが増えました さてさて 1月はレッスン日程が選んでいただけないほど少なかったのですが、その中から2名の生徒さまがお越しくださいました ありがとうございます 久しぶりにお二人のお元気なお顔が拝見できて、私もとてもうれしかったです レッスンメニューはキャラメル・オランジュ 12月のレッスン時に、思ったよりも時間がかかってしまったこちらのメニュー 予定時間を「4時間」と変更させていただきましたが~今回はお二人でのレッスン 先に申し上げておきます、5時間かかりました…疲れちゃいましたよね、ごめんなさ~い (お疲れでしたでしょうに、楽しそうにお帰りになられてほっといたしました) 時間がなければ写真を撮っている暇もないわけでして 途中で撮れたのは、ジェノワーズのお写真のみご堪能下さいませ~ お二人ともふんわりと焼き上がりました お上手ですね~ ここからは画像がありませんので、文章でご説明(笑) ジェノワーズは、上面をそぎ取ってからの4枚スライス、 下から ガナッシュ+キャラメリゼしたオレンジ(刻み) キャラメルクリーム+キャラメリゼしたオレンジ キャラメルクリーム と重ねていきます 全体をキャラメルクリームで覆って残ったキャラメルベースでアクセントをつけてパレットで整えて~ いや~、手順がわんさかあります 最後に、オーナメント用のオレンジ(これは私が準備)を飾ってようやく完成です 光の加減であまりきれいに撮れていなくて申し訳ありませんが、2台ともとても美味しそうに出来上がりました ご家族皆さまのお口に合いますように 長時間にわたるレッスン、お疲れさまでした また、この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました ご興味を引くメニューがございましたら、また是非お越しくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月29日 18時46分19秒
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